:::

海洋教育推手獎 73歲「詩人船長」脫穎而出

  • 時間:2022-01-07 18:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
海洋教育推手獎 73歲「詩人船長」脫穎而出
「詩人船長」林福蔭榮獲第三屆海洋教育推手獎。(陳國維 攝)

教育部今天(7日)下午舉辦第三屆海洋教育推手獎頒獎典禮,由教育部長潘文忠表揚21組得主。有「詩人船長」稱號的林福蔭,幾十年來,集漁夫、文學、科學和教育工作於一身,今年以73歲高齡獲得個人獎的肯定。

「詩人船長」林福蔭從15歲起就上漁船從事海洋漁業工作,至今快要經過一甲子,當年他會記錄月亮圓缺、潮流動態與大氣變化,從中分析出好漁場的自然條件,並發表有關漁具、漁法的實務研究,更將討海人的心境及對大海的敬畏與愛,轉化為詩詞、散文與畫作,目前已創作3千多首詩詞,出版5本詩集,有些作品還收錄在學校的閱讀教材。

林福蔭後來創立基隆市海洋關懷藝術協會,將海洋的美透過不同的藝術媒介傳遞給大眾,並擔任學校與社教館所的講座教師。林福蔭說,他常以自己的成長故事,期勉小朋友不要怕功課多,因為腦筋是愈磨愈靈光。

林福蔭:『(原音)很小的時候,我對畫畫就有興趣了,後來我想說以前讀國小的時候,那個課本發下來都會先翻看哪一個插畫比較漂亮,那我就想說我會喜歡畫畫,而且現在又有詩可以配合,我就這樣來做,讓那個小朋友來聽課的話,他以欣賞美術、欣賞詩詞當中,他很容易就能夠知道海洋的一些常識,我最希望就是讓他們有所感動,對海洋存著一個愛與感恩的心啦。』

教育部長潘文忠表示,教育部從2007年起公布海洋教育政策白皮書,持續推動5年一期的海洋教育執行計畫,感謝所有得獎者、學校和團體的付出,讓更多孩子可以向大自然學習。潘文忠:『(原音)能夠藉由跨出課室或家門,能夠有機會來接近自然的環境。』

第三屆海洋教育推手獎由國立台灣海洋大學承辦,今年有3個單位獲得團體獎,包括台灣環境資訊協會、光寶文教基金會、陽明海運;另外,高雄、基隆、新北、台南及澎湖等5個縣市政府,獲頒地方政府獎。

相關留言

本分類最新更多