:::

超級細菌增加 研究:2019年逾120萬人死於抗藥性感染

  • 時間:2022-01-20 11:17
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
超級細菌增加 研究:2019年逾120萬人死於抗藥性感染
超級細菌增加 研究:2019年逾120萬人死於抗藥性感染(示意圖/Foter)

根據在19日發表的一份新報告,2019年有超過120萬人死於對抗生素有抗藥性的細菌帶來的傳染疾病,已超過因人類免疫缺乏病毒(HIV/AIDS)或瘧疾而死亡的人數。

全球衛生官員已不斷發出警告,因不當使用以及過度使用抗生素,導致愈來愈多具抗藥性的細菌和其他微生物出現,並促使這些微生物演化成為「超級細菌」。

在醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)上發表的這份新的「抗微生物抗藥性全球研究(Global Research on Antimicrobial Resistance)」報告揭露,抗微生物抗藥性(AMR)與預估的127萬死亡案例有直接關係,並與大約495萬死亡案例有關聯性。這項研究分析了來自204個國家與領地的資料數據。

這份研究的共同作者、華盛頓大學(University of Washington)教授莫瑞(Chris Murray)說,「這些新的資料顯示出全球抗微生物抗藥性的真正規模…先前曾預估到2050年前每年會有1,000萬人死於抗微生物抗藥性問題,但是我們現在確定知道,我們已經比原先所想的要更接近那個數字。」

去年,世界衛生組織(WHO)警告,43種開發中或最近被核准的抗生素藥物,沒有一種足以對付抗微生物抗藥性。

匹茲堡大學(University of Pittsburgh)醫學系教授克蘭西(Cornelius Clancy)說,要遏制抗微生物抗藥性的方法之一是找尋一種新的治療模式。

他說,「自盤尼西林以來,我們過去數十年所使用的傳統抗生素模式,我認為已經用盡了。」

2019年大部份的死亡案例是因下呼吸道感染,例如肺炎的抗藥性問題,後續併發血液感染和腹腔內感染。

抗微生物抗藥性的衝擊目前在撒哈拉以南非洲(Sub-Saharan Africa)和南亞最為嚴重,大約5例死亡中就有1例出現在5歲以下兒童。

由於部份區域的資料取得有限,尤其在許多低收入和中低收入國家,因此可能對這項研究的預測準確度帶來限制。

克蘭西說,過去2年的研究重心一直放在COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)上,但是抗微生物抗藥性是一項「長期型挑戰。」

相關留言

本分類最新更多