:::

劍指中國影響力 四方安全對話今展開會談

  • 時間:2022-02-11 07:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
劍指中國影響力 四方安全對話今展開會談
澳洲外長潘恩(Marise Payne) (路透社/達志影像)

美國、澳大利亞、日本和印度的高階外交官今天(11日)在墨爾本就深化四方安全對話(Quad)展開會談,希望削弱中國在亞太地區不斷擴大的實力。

澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)今天在會前表示:「我們共同是一個重要的自由民主國家網絡,致力於實際的合作,並且確保不分大小的印太國家,能在不受脅迫的情況下,做出他們自己的戰略決策。」

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)表示,雖然俄羅斯對烏克蘭的威脅是華府現在的焦點,但更長期的挑戰是中國的進展,挑戰了「傳統秩序」。

布林肯在會議前夕告訴「澳洲人報」(The Australian):「就我看來,毫無疑問,中國的雄心逐漸是不僅是要在該地區,而且要在世界上成為領先的軍事、經濟、外交和政治強國。」

四方安全對話於2007 年啟動,但在中國積極將其軍事力量投注在南海,以及與印度發生暴力邊界衝突的十年之後,才開始紮根。

雖然這四個國家2020年曾在孟加拉灣舉行海上聯合演習,但在墨爾本舉行的這場會議,旨在深化其他領域的合作,如對抗COVID-19(2019年冠狀病毒疾病),和協調關鍵資訊科技議題,並包含在全球推出5G通訊網絡。

相關留言

本分類最新更多