:::

報復制裁 俄羅斯停止向美國供應火箭引擎

  • 時間:2022-03-03 19:56
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
報復制裁 俄羅斯停止向美國供應火箭引擎
俄羅斯聯邦太空總署署長羅戈辛3日表示,俄國已決定停止向美國供應火箭引擎,以報復美國對俄國入侵烏克蘭的制裁。(AP/達志影像)

俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)署長羅戈辛(Dmitry Rogozin)今天(3日)表示,俄國已決定停止向美國供應火箭引擎,以報復美國對俄國入侵烏克蘭的制裁。

羅戈辛在國營俄羅斯電視台表示:「像是在這樣的情況下,我們無法為美國提供世界上最好的火箭引擎。讓他們用別的東西飛行,他們的掃帚,我不知道會是什麼。」

根據羅戈辛,自1990年代以來,俄國總共向美國交付122具RD-180火箭,其中98具用於為「擎天神」(Atlas)火箭提供動力。

羅戈辛表示,俄國聯邦太空總署也將停止為之前交付給美國的火箭引擎提供後續維修服務,並且表示,美國仍有24具引擎現在沒有俄國的技術援助。

此外,俄國稍早曾表示,將暫停與歐洲在法屬圭亞那(French Guiana)庫魯太空港(Kourou spaceport)的太空發射合作,藉此回應西方對俄國揮兵攻打烏克蘭的制裁。

莫斯科也要求英國衛星公司OneWeb,保證其衛星不會用於軍事目的。英國政府持有股份的OneWeb今天表示,將暫停俄羅斯位於哈薩克貝康諾太空發射場(Baikonur cosmodrome)的所有火箭發射合作計畫。

羅戈辛表示,俄國現在將專注於製造符合俄羅斯聯邦和國防部需要的兩用太空船。

相關留言

本分類最新更多