:::

願為烏克蘭多付費 近8成美國人支持禁俄羅斯石油

  • 時間:2022-03-09 08:17
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
願為烏克蘭多付費 近8成美國人支持禁俄羅斯石油
圖為紐約市布魯克林區1名男子準備加油。 (AFP)

根據路透社/易普索(Reuters/Ipsos)的一項民意調查顯示,儘管汽油價格飆升,但大多數美國人支持停止進口俄羅斯能源,以應對俄羅斯入侵烏克蘭。

這項於7日和8日進行的民意調查顯示,民主黨籍總統拜登(Joe Biden)禁止俄羅斯石油和天然氣進口的禁令,獲得了包括民主黨選民和共和黨人的廣泛支持。

根據調查,約80%的受訪者(包括兩黨)表示,美國人不應在衝突期間從俄羅斯購買石油或天然氣,即使這會導致汽油價格上漲。儘管美國汽油平均價格在8日已升至每加侖4.17美元左右的創紀錄水平,但總體支持率與上週的民意調查相比,並沒有變化。

在拜登8日宣布結束美國購買俄羅斯能源之前,俄羅斯加大對烏克蘭城市的砲擊力度,升高了拜登必須加強對莫斯科制裁的壓力。

在路透社/易普索的民意調查中,約63%的受訪者表示,為了捍衛另一個民主國家,在燃料和天然氣支付更多費用是值得的。大約三分之二的受訪者表示,他們願意為每加侖汽油多支付1美元。這種觀點在民主黨人比共和黨人更為普遍。

調查顯示,高達73%的大多數受訪者表示,他們支持美國及其北大西洋公約組織 (NATO)盟國採取行動,在烏克蘭上空實施禁航區,以保護烏克蘭人免受俄羅斯空襲。即使這將使以美國為首的北約直接與俄羅斯軍隊衝突。

北約組織拒絕設立禁航區,因為他們擔心與擁有核武的俄羅斯開戰。民調顯示,大多數美國人表示,反對美國使用空襲或派遣美國士兵進入烏克蘭的想法。

調查顯示,最近幾週,拜登對危機的處理獲得了較好的評價,支持率上升至45%,相較於2月24日、也就是俄羅斯正式入侵烏克蘭時的34%。

路透/易索普在8日完成的另一項調查顯示,拜登施政的不滿意度,比前一週下降了5個百分點,來到49%,這也是自去年12月以來首次低於50%。

自去年8月以來,拜登的滿意度一直低於50%,本週從上週的43%,略為回升至45%,但仍接近上任以來的低點。

相關留言

本分類最新更多