:::

西方公司欲撤離 華爾街日報:莫斯科威脅逮捕與沒收資產

  • 時間:2022-03-14 15:56
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
西方公司欲撤離 華爾街日報:莫斯科威脅逮捕與沒收資產
在西方企業大舉撤出俄羅斯之際,俄羅斯政府威脅逮捕高層與扣押西方公司資產。圖為位於俄羅斯的麥當勞。(AFP)

法新社今天(14日)引述「華爾街日報」(Wall Street Journal)13日的報導,因西方嚴厲制裁而面臨潛在經濟災難的俄羅斯當局,已經威脅要逮捕和沒收資產,來對付有意撤出俄國的外國公司。

「華爾街日報」引述知情人士的話報導,俄羅斯檢察官已透過電話、郵件與親自拜訪等方式,對包括可口可樂(Coca-Cola)、麥當勞(McDonald's)、寶鹼(Procter & Gamble,P&G)、IBM,以及肯德基(KFC)和必勝客(Pizza Hut)的母公司百勝餐飲集團(Yum Brands)在內的多家外國公司發出警告。

莫斯科威脅要逮捕批評俄國政府的公司主管,或是沒收包括知識財產權在內的資產。

華爾街日報報導,「根據一些(熟悉此事的)人說,這項警告已促使至少一家被針對的公司,因為擔心同事之間的電子郵件或是簡訊可能會遭到攔截,而限制該公司在俄國的業務與公司其他部門之間的通訊。」

不過,俄國駐美國大使館13日駁斥「華爾街日報」的報導內容「造假」(fake)。

俄國大使館透過官方臉書(Facebook)表示:「我們敦促(美國)當地媒體放棄傳播假新聞的惡行,『華爾街日報』的報導純屬虛構。」

俄國大使館接著表示,是否繼續在俄國從事商業活動,「完全取決於美國人」。

俄國在入侵烏克蘭後,面臨西方國家實施前所未有的制裁措施,並且有越來越多的西方公司宣布撤出俄國,或是計劃暫停在俄國的商業活動。

對此,俄國政府已努力阻止資金外流並力挺盧布,盧布兌美元的匯率已急劇下跌。

雖然沒有使用「國有化」(nationalization)一詞,但俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)先前表示,他支持任命「外部」管理者來領導這些在俄國的外國公司,「以便將這些公司轉移給那些想讓公司正常運作的人」。

在此同時,俄國檢察官辦公室12日下令對宣布暫停在俄國從事商業活動的外國公司,進行「嚴格控制」,並特別警告,將加強對外國公司遵守勞動法規的監督,若未遵守將予以嚴懲。

可口可樂、麥當勞、寶鹼與百勝餐飲集團13日並未回應法新社的置評請求。

相關留言

本分類最新更多