:::

反制西方制裁 蒲亭:不友善國家買天然氣只能用盧布交易

  • 時間:2022-03-24 10:30
  • 新聞引據:、華爾街日報、路透社、大紀元
  • 撰稿編輯:陳文蔚
反制西方制裁 蒲亭:不友善國家買天然氣只能用盧布交易
為了反制西方制裁,俄羅斯總統蒲亭宣布,未來不友善國家向俄羅斯買天然氣只能用盧布付款。圖為俄羅斯盧布(Russian Ruble)。(圖:Pixabay)

西方國家以凍結俄羅斯資產來制裁俄羅斯總統蒲亭入侵烏克蘭行動,為此,蒲亭也展開反制動作,綜合外媒報導,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)表示,俄羅斯與歐洲以及其他不友好國家的天然氣交易將只接受盧布。消息一出,盧布對美元與歐元應聲走揚。

《華爾街日報》引述俄羅斯官方通訊社塔斯社(TASS)報導,蒲亭表示,俄羅斯將拒絕接受以美元和歐元等「損害自身利益」的貨幣支付天然氣供應,並將改為以盧布支付。綜合外媒報導,蒲亭是在一次政府會議上宣布,決定採取一系列措施,將不友好國家購買天然氣的付款方式改成盧布。

《路透社》也報導,蒲亭表示,由於這些調整會影響支付貨幣,俄國政府和央行有一周時間來想出如何將這些操作轉為由盧布結算的解決方案。

在上述反制方案公佈後,歐洲天然氣價格立刻上漲,不過仍低於俄羅斯入侵烏克蘭後幾天內創下的高點,此外布倫特原油期貨也上漲5%,達每桶120美元以上。另外盧布對美元以及歐元也跟著上漲。

目前歐盟約有40%的天然氣需求來自俄羅斯。其中義大利、德國與多個中歐國家尤其依賴俄羅斯,例如保加利亞幾乎完全依賴俄羅斯供應天然氣,保加利亞此前表示,如果歐盟決定制裁俄羅斯能源產品將不會跟進。歐盟1/4的石油供應也來自俄羅斯,其中德國是俄羅斯原油最大的歐盟買家。

改支付貨幣必須修改合約 恐反加速西方退出俄能源

由於目前全球大宗商品交易都是以美元進行,少部分是歐源,現在尚不清楚俄羅斯要如何迫使其最大客戶改變,且在西方制裁以及俄羅斯實施資本管制防止資金外逃下,西方公共事業採購盧布也有困難。

德國經濟部長羅伯特哈貝克(Robert Habeck)稱蒲亭的要求違反了合約,俄羅斯天然氣的其他買家也贊同這一點。

在西方制裁中,已經有針對能源供應的支付設定豁免。Rystad Energy諮詢公司高級分析師Vinicius Romano表示:俄羅斯此舉可能會適得其反,若堅持以盧布支付可能會讓買家有理由重新修改合約,更會加快這些客戶從俄羅斯天然氣中退出的速度。

俄國2月24日入侵烏克蘭後,歐盟成員國正進行能源改革,試圖擺脫對俄國的依賴。歐洲聯盟執行委員會3月8日公布計劃,今年從俄羅斯進口的天然氣總量將會減少2/3,歐盟還計劃在2030年前脫離對俄國天然氣、石油和煤礦的依賴。

相關留言

本分類最新更多