:::

3月外銷訂單首破6百億美元 4月黑天鵝罩頂恐成長有限

  • 時間:2022-04-20 17:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
3月外銷訂單首破6百億美元 4月黑天鵝罩頂恐成長有限
經濟部統計處20日公布3月外銷訂單金額首度突破6百億美元大關。(圖:經濟部統計處)

經濟部統計處今天(20日)公布3月外銷訂單金額首度突破6百億美元大關,來到626.9億美元,年增率再開出雙位數16.8%紅盤,連續25個月正成長,第一季接單也再創同季新高。統計處指出,4月除了面臨高基期挑戰外,中國封控措施、俄烏戰爭間接推升的通膨壓力,都將影響後續台廠接單,目前預估4月年增率僅有1%至3.8%。

3月外銷訂單金額不僅創歷年同月新高,更是3月首破6百億美元,接單金額達到626.9億美元,月增21.6%,年增率也寫下16.8%的好成績,遠超乎經濟部統計處原先預期。統計處說明,主要是新興科技應用強勁程度以及手機、筆電缺料緩解的情況都超過預期,帶動相關供應鏈,包括資通訊、電子產品接單,再加上俄烏戰爭推升油價、鋼價在高檔震盪,使得部分傳產接單優於預期所致。

不過,光學器材因宅經濟明顯退燒、基期已高,又有通膨影響消費信心,電視面板需求疲弱,且大尺寸面板價格並沒有止跌回升,3月接單年減9.8%,4月恐難回正;機械業接單也因中國經濟放緩、基期已高,年減0.2%,4月能否翻紅,端看其他地區相關半導體設備需求能否超越中國經濟放緩的不利因素;塑橡膠製品也因為防疫產品需求下降,年減1.9%,4月能否回正,同樣要再觀察。

統計處指出,整體來說,俄烏戰爭、中國疫情、通膨等不確定因素對3月接單直接影響沒有那麼大,但在4月份效應可能慢慢顯現,目前預估4月年增率僅有1%至3.8%,未來是否再有雙位數成長還很難說。統計處處長黃于玲說:『(原音)至於說後續是不是都還是會個位數(年增率),我覺得還是主要還是要看(中國)大陸的管控措施,什麼時候是區域再擴大、還有是不是更嚴格這部分,還是要看他的情況。』

根據統計處調查219家廠商,認為俄烏戰爭影響接單家數為36家,比例較上月增加1倍來到16.4%,不過影響金額並不大;而調查79家台商裡,僅有11家、13.9%認為中國封控已經影響接單,這11家當中,有8家是科技業、其餘3家為非科技業。

相關留言

本分類最新更多