:::

指揮中心澄清 增購快篩試劑絕無偏頗特定廠商

  • 時間:2022-05-04 18:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
指揮中心澄清 增購快篩試劑絕無偏頗特定廠商
指揮中心澄清增購快篩試劑絕無偏頗特定廠商。(指揮中心提供)

對於國民黨團指中央流行疫情指揮中心向特定公司購買快篩試劑,人謀不臧、圖利特定廠商,指揮中心今天(4日)晚間澄清表示,相關論述純屬臆測,指揮中心為防疫部署,緊急增購快篩試劑,過程公開透明且符合採購法及相關藥事法規,國民黨團在全民同心防疫之際,獨舉新北市政府核發醫療器材販賣業許可執照的高登環球公司攻擊,原因令人費解。

指揮中心重申,國外進口的快篩試劑,不論是早先的台灣銀行共同供應契約平台,或政府目前因應疫情的擴大採購,一直是每劑新台幣95元。

指揮中心說明,今年4月Omicron疫情發展迅速,快篩試劑需求遽增,指揮中心緊急徵用快篩試劑,後因疫情擴散,為擴大供應量能,緊急增購進口快篩試劑。因本案符合採購法第22條第1項第3款之不可預見之緊急事故,採限制性招標緊急採購方式,但快篩試劑供應商必須符合3要件,包括食藥署已核准專案輸入許可、履約貨品保存效期達6個月以上、今年5月31日前履約,才符合資格。這次緊急採購除高登環球生醫公司外,尚有其他9家公司也符合供應資格。

指揮中心進一步指出,經查經濟部商業司資料,高登環球生醫公司的前身「茴味食品有限公司」原登記在桃園市,2020年11月30日遷址新北市更名登記「高登環球生醫有限公司」,並新增醫療器材批發業及零售業,在公司登記法規上並無疑義,之後於2020年12月取得新北市衛生局核發的醫療器材販賣業許可執照,國民黨團獨舉高登環球公司攻擊,原因令人費解。

指揮中心表示,國際間對於新冠病毒快篩試劑緊急專案審查(EUA)是依各國法規及其疫情狀況,有不同審查標準與規定。因新冠病毒快篩試劑產品效能對防疫影響甚鉅,食藥署為確保國人使用此類產品的安全及有效性,對於相關案件審查皆審慎把關,針對此類產品專案輸入申請案,皆要求檢附產品技術性報告。

指揮中心強調,在野黨屢次以快篩試劑價格、供應商等議題大肆炒作、危言聳聽,實無助於防疫,呼籲全民團結防疫,勿輕信偏頗訊息。

相關留言

本分類最新更多