:::

指揮中心研擬醫院皆備專責病房 數量比例尚待研議

  • 時間:2022-05-10 16:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
指揮中心研擬醫院皆備專責病房 數量比例尚待研議
指揮中心研議所有醫院皆設專責病房。(指揮中心提供)

國內COVID-19確診數持續攀升,為維持醫療量能,中央流行疫情指揮中心今天(10日)與各大醫院開會,研議各層級醫院皆開設專責病房,收治確診病人,但數量、比例尚待研議,基本上會保留彈性。

疫情持續走高,國內10日新增50,780例本土病例,較前一天增加25%。另外,新增48例中重症個案、12例死亡個案,死亡個案中最年輕的是新北市一名20多歲孕婦,本身有氣喘、貧血等慢性病史,懷孕30週,染疫後,出現呼吸困難、呼吸窘迫情形,後來緊急剖腹生產,胎兒未能保住,該名孕婦隔天也過世,死亡診斷為急性肺動脈栓塞合併新冠病毒感染。

有醫師以Rt值1.6推估,認為10日確診數應該破7萬,但實際卻只有5萬多,媒體詢問是否為假日效應或是存有黑數。陳時中表示,有各種可能性,其中當然有一部分是黑數,當檢驗量能到達極限時,黑數就會變多,但現在離極限還有段距離。

此外,指揮中心10日上午邀集各層級醫院與相關公會等代表開會討論增設專責病房,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,在這波疫情中,許多中小型社區醫院原本收治的病人也確診,指揮中心希望社區醫院也能開設專責病房,收治原本就在該院住院的確診病人,但會中並未明確規範開設床數或比例,待決議後再對外宣布。他說:『(原音)所以我們這一波希望讓社區醫院來加入開設專責病房,能夠收治他自己本來就在照顧的病人,這部分這次沒有明確的要規定每個社區醫院都要開多少床數或比例,基本上會有些彈性,讓醫院根據,可能根據200床以上、200床以下做一個律定,這部分最後的決議還沒有完成,我們等到最後的決議出來後再報告。』

針對居家照護確診者使用抗病毒口服藥,羅一鈞表示,從5月1日至今,口服藥每日領用數量大多是100多人份,9日則大幅增加,Paxlovid開出819份,其中396人份是由核心藥局所開立,莫納皮拉韋則開出218人份。他並指出,指揮中心10日上午已發出公文,即日起簡化口服藥開立表單,包括藥物領用表、藥物領用切結書、病人治療紀錄等3項改為免填,病人治療同意書則改為在病歷上加註知情同意字樣即可,大幅簡化文書作業。

5月10日本土中重症病例概況。(指揮中心提供)

相關留言

本分類最新更多