:::

指控違反外國代理人法 尼加拉瓜解散83個非政府組織

  • 時間:2022-06-01 07:03
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
指控違反外國代理人法 尼加拉瓜解散83個非政府組織
尼加拉瓜國會解散83個非政府組織。示意圖。(RT/達志影像)

尼加拉瓜國會31日解散82個非政府組織以及該國的語言學院,指控他們違反「外國代理人」法律。

尼加拉瓜國會由總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)的盟友掌控,31日在沒有針對法案進行任何辯論的情況下,以壓倒性多數通過政府解散這些組織的要求。

尼加拉瓜語言學院成立於1928年,致力於西班牙語文法和辭典的推廣。

所有被解散的非政府組織都被指控未能遵守2020年一項法律。該法律要求從國外獲得資金的個人和組織都必須在內政部註冊為「外國代理人」。他們必須向當局提供財務紀錄。

內政部表示,這83個組織「違反且未能遵守其義務,並阻礙對其活動的控制和監督」。

自2018年爆發反對奧蒂嘉統治的大規模街頭抗議活動以來,已約有200個實體,包括非政府組織和人道組織,已被奧蒂嘉政府下令解散。

根據美國美洲人權委員會(Inter-American Commission on Human Rights),尼加拉瓜當局壓抗議活動,造成350多人死亡,數千人被迫流亡。

尼加拉瓜政府則指控接受外國資助的非政府組織,試圖煽動美國支援的政變。

76歲的奧蒂嘉是游擊隊出身,曾在1979年至1990年統治尼加拉瓜。1990年總統大選時,敗給查莫洛夫人(Violeta Barrios de Chamorro)。2007年,奧蒂嘉再度當選總統,並在去年藉由打壓反對派的方式,贏得爭議性的第四個連續任期。

包括美洲國家組織(Organization of American States, OAS)在內,西方國家譴責奧蒂嘉的連任,不具合法性,紛紛祭出制裁。

相關留言

本分類最新更多