:::

吉卜力動畫大師高畑勳展揭幕 一窺大師慢工出細活美學功力

  • 時間:2022-06-17 16:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
吉卜力動畫大師高畑勳展揭幕   一窺大師慢工出細活美學功力
「吉卜力動畫大師—高畑勲影展」即日起至9月25日在台北流行音樂中心文化館舉行,完整呈現日本動畫巨匠一生動畫創作歷程。(江昭倫 攝)

向日本動畫巨匠高畑勳致敬的「吉卜力動畫大師—高畑勲展」,​自2019年開始於日本巡迴展出,海外首站就選在台北,將於6月18日起至9月25日在台北流行音樂中心文化館展出,完整呈現高畑勳動畫創作歷程,可一窺大師慢工出細活的美學堅持與對細節的考究。此外,甲上娛樂電影公司7月起也策劃高畑勳影展,看展又看電影,相信會有更深刻感動。

高畑勲是日本極具份量的動畫大師,1985年與宮崎駿、鈴木敏夫共同創辦了「吉卜力工作室」,自此牽動日本動畫半世紀的發展,並一舉躍進國際舞台。可惜這位日本動畫巨匠2018年4月5日因肺癌病逝,令許多動畫迷們感到震驚與不捨。

為向大師致敬,東京國立近代美術館和吉卜力工作室共同策劃「吉卜力動畫大師—高畑勲展」,該展覽今年6月移師台北舉行,展件多達2000多件,分四大展區,除介紹導演生平,也展出包括他1968年首次執導的長篇作品「太陽王子 霍爾斯的大冒險」到70年代的「熊貓家族」、「小天使」、「小安妮」等電視動畫,80年代吉卜力工作室成立後的代表性作品「螢火蟲之墓」、「兒時的點點滴滴」、「平成狸合戰」,以及 2013年完成的最後遺作「輝耀姬物語」等動畫作品,從創作起源、故事靈感、分鏡手稿及影像的真跡手稿,相當珍貴。

2000多件真跡手稿,可一窺高畑勳導演對動畫的堅持與美學功力。(江昭倫 攝)

高畑勳對於動畫的認真與專業出乎想像,如「輝耀姬物語」就花了八年時間成成,吉卜力工作室共同創辦人鈴木敏夫就曾說過,高畑勳擔任製作人可以把預算控制得很好,但是自己擔任導演就會把預算花到精光;宮崎駿也形容高畑勳是慢工出細活的人,總是不斷修改作品直到滿意為止。

17日台北展前記者會上,相當喜愛高畑勳作品的藝人Lulu黃路梓茵也受邀為展覽代言,甚至當場還模仿起動畫「熊貓家族」中角色,活靈活現。Lulu黃路梓茵透露,她最近有機會看了「輝耀姬物語」,感觸更是深刻。Lulu黃路梓茵:『(原音)其實整個動畫播完,我在家是哭超級久,因為它的後座力很強,所以其實我覺得高導所有執導的作品,他的風格很多變,再來是他的劇情跟他要傳達的思想是很深遠的,所以其實像有這好的作品,待會兒展區有很多手稿,他每個表情,就算我們只看到他一秒的表情,可是他都畫了十幾張,當我看完動畫再來看展覽,我是抱著感恩的心的。』

想要一睹高畑勲導演的創作幕後秘辛,想重溫最喜歡的高畑勳動畫作品場景,別錯過「吉卜力動畫大師—高畑勲影展」,絕對會有超乎預期的驚喜與感動。


高畑勳(左)與宮崎駿(右)是帶動日本動畫發展重要關鍵人物。(江昭倫翻攝)

相關留言

本分類最新更多