:::

長庚大拒跨性別生住女宿 監委促重啟性平調查

  • 時間:2022-06-21 11:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
長庚大拒跨性別生住女宿 監委促重啟性平調查
監察委員葉大華(左)、紀惠容21日召開記者會,說明長庚大學校園性平事件調查結果。(林詠青 攝)

長庚大學2017年未讓一名跨性別學生住進女宿,教官、學務長更對該生發表敵意言論,導致該生身心受創休學至今。監察院今天(21日)指出,校方未參採專業醫療評估,後續性平調查也有疑義,因此教育部應督促校方重啟性平調查,並落實校園多元性別宿舍。

監察委員葉大華、紀惠容,21日召開記者會說明長庚大學性平案調查報告指出,該名跨性別學生為申請入住女宿,開學前即提具醫療診斷證明與醫囑,也主動找到3位願意和她同寢的女同學。但長庚大學仍安排該生住進男宿,該生不堪壓力只好輾轉投宿在社團辦公室等地;後續長庚大學教官與學務長更對該生說出「你告訴我你是男的還女的?」等敵意言論,導致該生身心俱疲休學。

葉大華表示,長庚大學針對教官與學務長不當對待跨性別生的的性平調查結果,僅教官部分認定有性騷擾言論,卻遲至今年3月才確定口頭申誡處分,因此應依據新事證重啟性平調查,追究相關人員疏失。她說:『(原音)最後就是我們希望透過這個調查案,希望教育部能夠督促長庚大學能夠重啟這個案件的性平調查,重新再釐清一次相關人員的疏失。另外,這個部分很重要是因為依據「性平法」32條,就有所謂新事證重啟調查,然後現在學生也想要回學校,所以我想這是一個契機。』

監委指出,教育部曾為本案的跨性別學生使用校園空間議題,於2018至2019年間委託台大學者畢恆達進行「大專校院維護跨性別學生之空間使用權益相關作法參考指引」研究,並參酌先進國家大學「性別友善宿舍」經驗,但教育部至今仍未對研究結果做出回應與作為,因此監委認為,教育部應透過這份研究,積極落實校園多元性別宿舍空間。

相關留言

本分類最新更多