:::

俄重設貿易與石油出口路線 轉向金磚國家

  • 時間:2022-06-22 22:25
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
俄重設貿易與石油出口路線 轉向金磚國家
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)。(AFP)

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天(22日)表示,在西方因為烏克蘭而對俄羅斯制裁之後,俄羅斯正處在重新設定路線的過程中,要將貿易與石油出口轉向金磚集團(BRICS)國家。

金磚集團包括巴西、俄羅斯、印度、中國以及南非等5國。

在俄羅斯2月24日派兵入侵烏克蘭之後,西方對俄羅斯實施了全面制裁,其中包括限制進口俄羅斯石油。

為了應對這些制裁,俄羅斯正努力與亞洲打造更密切的關係,尋求補足俄國在與歐盟和美國爭議中失去的市場。

蒲亭在對金磚國家工商論壇(BRICS Business Forum)發表錄影演說時表示,俄羅斯正在研究增加中國汽車進入俄羅斯市場,以及開放印度連鎖超市前進俄羅斯。

蒲亭表示,「而相對的,俄羅斯在金磚集團國家的布局也會成長。俄羅斯石油對中國和印度的出口已有明顯的增加。」

根據中國海關總署的數據,中國5月從俄羅斯進口的原油總量,比去年同期暴增55%,創下紀錄。俄羅斯也取代沙烏地阿拉伯,成為中國最大的原油供應國。

而受到西方制裁的影響,俄羅斯是以大幅度的折扣來出口石油。

蒲亭也表示,俄羅斯正聯合金磚集團的夥伴,以開發國際金融結算的替代機制。

蒲亭表示,「俄羅斯銀行金融資訊系統(Russian Financial Messaging System)開放與金磚國家連結。俄羅斯國內的MIR支付系統(MIR payment system)將擴大部署。我們正在探索一個可能性,要以金磚國家的貨幣籃為基礎,以創造岀一種國際準備貨幣。」

相關留言

本分類最新更多