:::

半島電台記者之死 聯合國調查:遭以色列部隊射殺

  • 時間:2022-06-24 19:14
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
半島電台記者之死 聯合國調查:遭以色列部隊射殺
聯合國人權辦公室發言人夏姆達薩尼表示,半島電視台記者阿克勒是遭到以色列部隊射殺。(圖:法新社)

聯合國人權辦公室發言人夏姆達薩尼(Ravina Shamdasani)今天(24日)表示,他們的調查發現,半島電視台(Al Jazeera)的美國籍記者阿克勒(Shireen Abu Akleh)5月間遭到射殺,是以色列部隊開的槍。

這位巴勒斯坦裔美國記者5月11日被射殺時,穿著的背心上有「新聞人員」的標示,並戴著鋼盔,正在報導以色列軍隊在佔領區約旦河西岸(West Bank)北部哲寧(Jenin)難民營的一項突襲行動。

夏姆達薩尼在日內瓦(Geneva)向媒體表示,「我們發現,殺害阿克勒的槍擊,來自以色列安全部隊。」

「令人深感不安的是,以色列當局並沒有展開刑事偵查。」

「在聯合國人權辦公室的我們,已經就我們對事件的獨立監測作出總結。」

夏姆達薩尼說,「殺害阿克勒並造成其同事沙莫迪(Ali Sammoudi)受傷的槍擊,來自以色列安全部隊,而並非如以色列當局最初宣稱的,來自武裝巴勒斯坦人的無差別射擊。」

夏姆達薩尼指出,這項訊息來自以色列軍方和巴勒斯坦的檢察長。

「我們沒有發現任何訊息,可以指出當時在這名記者附近,有武裝的巴勒斯坦人在活動。」

阿克勒遭射殺事件升高了以巴之間的緊張。以色列和巴勒斯坦雙方曾就此事交相指責,以色列已經否認,有任何以色列士兵鎖定記者為目標。

相關留言

本分類最新更多