:::

藍營批入境3+4限額侵害投票權 綠營:防疫考量勿只想到選舉

  • 時間:2022-07-04 11:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
藍營批入境3+4限額侵害投票權 綠營:防疫考量勿只想到選舉
藍營批入境3+4政策與人數限制恐導致30萬人無法趕上7月26日前返國入境,將影響年底大選投票權。圖為機場旅客人潮。 (圖:中央社)

針對我國入境防疫3+4政策,國民黨立院黨團今天(4日)質疑,限制每週2.5萬人次入境恐會侵害超過30萬旅居國外的國人無法趕上7月26日前返國入境,侵害其年底大選的投票權,要求入境人數排除本國籍旅客。民進黨立院團則回應,3+4政策會滾動調整,但一切仍須以防疫為考量,呼籲藍營不要心中只想到選舉。

我國入境防疫政策從6月15日起放寬為「3+4」,但是限制每週2.5萬人次入境。國民黨立院黨團4日舉行記者會,質疑許多因疫情無法返國而遭除籍者,若不能在7月26日前辦理遷入,就無法行使投票權,呼籲邊境防疫政策還要再調整。

國民黨團總召曾銘宗表示,目前入境防疫的3+4政策初期限額每週2.5萬人次為原則,但初期是多久?何謂又是例外?他質疑限額入境有選舉考量,呼籲指揮中心要確實做好3+4的配套措施,確保國人健康外,也應保障旅居國外的國人投票權。曾銘宗說:『(原音)故意讓超過30萬人旅居國外的國人無法在7月26日前回國辦理遷入,這是民進黨團的選舉策略,國民黨團給予最嚴厲譴責。所以國民黨團有兩項要求,每週入境2萬5千人的限制排除本國籍旅客,能夠確保國人返國投票的基本權利,這是憲法賦予他的基本權利。』

而民進黨立院黨團也舉行輿情回應記者會,黨團副幹事長黃世杰回應表示,防疫還是最重要的事情,因為國際的疫情並無消退,確保國人的健康是第一要務,若不去考慮防疫量能,貿然開放入境數字,所造成的風險更不是國人所樂見。黃世杰說:『(原音)目前3+4的防疫措施及每週人數會滾動式調整,國內狀況若日趨緩和、風險評估達到一定階段有可能會再進行調整,但這一切還是要以防疫作為考量,而不是心中只想到選舉與選票,這不是正確的思維方式。』

民進黨團幹事長鄭運鵬則指出,國民黨3月曾舉行記者會,要求政府檢討相關法令,讓2年內無法入境而遭除籍的旅外國人投票權利不受損,並推動「不在籍投票法案」,但不在籍投票在國內已討論多次,意見很多、爭議很大,他質疑國民黨若是將旅外僑民或因疫情無法返國投票者放在不在籍投票,等於是要把台灣的選票寄到海外的通訊投票,這已不是單純的不在籍投票。鄭運鵬呼籲國民黨若是因為疫情、3+4入境人數限制,而主張推動海外不在籍的通訊投票,這對台灣選舉公正性會產生很大的質疑,呼籲國民黨要慎思,更應清楚說明其政治目的。

相關留言

本分類最新更多