:::

台灣現第二例猴痘境外個案 力拼疫苗、藥物8月到貨

  • 時間:2022-07-13 16:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
台灣現第二例猴痘境外個案 力拼疫苗、藥物8月到貨
猴痘(monkeypox)。(Pixabay圖庫)

疾管署昨天公布國內出現第二例猴痘境外移入個案,疾管署副署長莊人祥今天(13日)表示,疾管署持續洽購第三代天花疫苗與抗病毒藥物,目前皆有進展,希望能在8月到貨。

繼6月24日公布首例猴痘境外移入個案後,疾管署12日再公布第二例境外移入病例,為北部30多歲男性,個案在機場自述疑似感染猴痘,隨即收治負壓隔離病房治療,在機上鄰座沒有其他乘客,無社區活動史,只有接觸機場與醫院相關人員,但相關人員皆有適當防護,屬於低風險,因此未匡列密切接觸者。至於首例猴痘境外移入個案,因皮膚結痂尚未完全脫落,因此仍未出院,還要再觀察幾天。

莊人祥指出,我國持續洽購第三代天花疫苗與抗病毒藥物,皆有進展,目前持續接洽中,希望兩者都能於8月到貨。

莊人祥表示,未來疫苗抵台後,將參考世界衛生組織的建議,用於兩大情況,包括暴露前預防與暴露後預防。針對暴露前預防,主要是提供猴痘檢驗實驗室檢驗人員自願接種;至於暴露後預防,是提供照顧猴痘患者的高暴露風險醫護人員自願接種,以及可能與患者有皮膚、呼吸道分泌物或體液直接接觸的高暴露風險家人與密切接觸者。

相關留言

本分類最新更多