:::

政壇老將任斯里蘭卡新總統 示威浪潮恐難平息(影音)

  • 時間:2022-07-21 14:00
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
政壇老將任斯里蘭卡新總統 示威浪潮恐難平息(影音)
斯里蘭卡總統威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)。(圖:Ranil Wickremesinghe臉書)

斯里蘭卡正深陷70年來最嚴重的經濟危機,早已面臨嚴重的糧食、燃料與藥品短缺,引爆一波又一波的大規模示威浪潮。在前總統出逃國外,國會選出新國家元首後,新政府是否能展現應對危機的能力,平息民怨,受到密切觀察。

南亞島國斯里蘭卡今年爆發獨立以來最嚴重經濟危機,民怨升高下,引爆抗爭升級,前總統戈塔巴亞.拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)更因此出逃海外並遞出辭呈。

威克瑞米辛赫成為新總統 民眾質疑聲浪未停

斯里蘭卡國會接著在7月20日選出威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)成為新任總統,任期到2024年。威克瑞米辛赫曾出任過6屆總理,他在5月被任命為總理,在拉賈帕克薩出逃後成為代理總統。

不過,威克瑞米辛赫在未上台前就已面臨質疑聲浪,人們指控他和拉賈帕克薩關係密切,許多斯里蘭卡人因此認為新政府恐怕是換湯不換藥。

一名抗議人士表示,威克瑞米辛赫成為新任總統讓他相當失望,他呼籲,國會和政府能好好傾聽人民一直以來的訴求。

抗議者海彌姆(Nuzly Hameem):『(原音)非常的失望。像是說,我們原本對國會議員們的期望更高,對選出他們進入國會的人民來說。我們希望他們要認知到人們一直在要求什麼。』

前總統逃亡海外 不敵壓力最終遞出辭呈

斯里蘭卡是在7月5日正式宣布破產,國家局勢接下來急速升級,對政府失去信任的抗議者憤怒的攻入總統辦公室和官邸,使得先前一直不願下台的總統拉賈帕克薩在四面楚歌之下,逃亡到國外,先是飛往馬爾地夫,後來落腳新加坡,他的辭呈也隨後獲得國會批准。

不滿長年把持政壇 人民趕走拉賈帕克薩家族

在拉賈帕克薩出逃前,他的哥哥馬欣達・拉賈帕克薩(Mahinda Rajapaksa)在5月就已先辭去總理一職。在抗議潮爆發之初,斯里蘭卡人民的訴求之一就是這對兄弟檔應該下台。抗議人士認為,拉賈帕克薩家族要為這場危機負起最大的責任,就是因為他們的錯誤政策和貪腐,導致斯里蘭卡陷入建國以來最悲慘的經濟危機。

物價飆升 斯里蘭卡人被迫減少飯量

斯里蘭卡2,200萬人持續面臨嚴重的燃料短缺和物價飆漲問題,日子越來越難過,大約80%的斯里蘭卡人被迫減少每天的進食份量,以縮減伙食開支。

居住在首都可倫坡貧民區奴隸島(Slave Island)的74歲居民佩雷拉(Milton Pereira)說,日子越來越艱難,他們家有6個小孩要養,現在正過著不知道下一餐在哪裡的日子。

可倫坡貧民區奴隸島居民:『(原音) 我們只能買大約250公克的魚,有時候那就是只有一條魚。我們需要把它切成許多小塊,讓家裡每個人都可以吃得到。因為我們沒有很多錢,有時候我們把魚給小孩吃,我們大人只吃肉汁。」

客人買不起東西 店家生意受衝擊

市場商家也因為物價飆漲,客人買不起東西而深受衝擊。

可倫坡的主要果菜批發市場紐曼寧(New Manning)市場依舊忙碌,但有商家表示,生意自3月起已經減少超過一半,許多家庭因為東西太貴買不起,被迫減少採購量。

一家蔬果商店的老闆指出,缺乏燃料導致很多商品無法運到店家,也是價格持續飆漲的主因之一。

蔬果商店老闆法依扎爾(Mohamad Faizal):『(原音) 人們要來這裡買食物,但他們不高興,因為他們沒有錢。價格一直上漲。主要的原因是,沒有辦法運送這些東西,因為根本沒有汽油。這就是為什麼價格會上漲。』

逃亡總統盟友被選為新總統 示威浪潮恐難平息

斯里蘭卡國會雖然已選出新總統威克瑞米辛赫,但儘管他是政治老手,他面前所面臨的是一連串迫切的挑戰,其中一項立即的任務是,他要如何與世界貨幣基金(IMF)進行談判,讓斯里蘭卡獲得亟需的紓困援助。

威克瑞米辛赫在被選為總統後說,該國的「分歧」結束了。然而,身為前總統拉賈帕克薩的盟友,威克瑞米辛赫事實上受到許多斯里蘭卡人的懷疑,他的上台恐怕仍難平息人們對於政治菁英長期把持斯里蘭卡政治的不滿,斯里蘭卡人民的生活若在短期未來無法獲得顯著改善,示威浪潮恐怕還會再起。

相關留言

本分類最新更多