:::

司法院大幅修正智審法 強化營業秘密保護

  • 時間:2022-07-26 15:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
司法院大幅修正智審法 強化營業秘密保護
司法院行政訴訟及懲戒廳廳長張國勳(右)、司法院發言人張永宏26日說明「智慧財產案件審理法」修正重點。(司法院提供)

為強化營業秘密的保護,產業界呼籲修正相關法規,交由專業法院審理相關案件。司法院今天(26日)表示,已針對「智慧財產案件審理法」進行十多年來最大幅度修法,包括將營業秘密案件改由智商法院專業審判、擴大專家參與審判、專利及商標救濟採行對審制等,以落實專業及妥速審結的要求。

「智慧財產案件審理法」自2008年7月1日施行以來,至今只有3次微幅修正,為回應各界的期待,司法院於去年3月啟動修法程序,並於6月24日的院會通過修正草案,已函送行政院會銜,將送請立法院審議。

司法院行政訴訟及懲戒廳廳長張國勳今天表示,這是智審法施行十多年來最大幅度修法,後續將聽取各方意見,綜合學理與實務運作,並參考國外立法例,希望能建構更具專業、效率及符合國際潮流的智慧財產訴訟制度。

張國勳指出,這次修法共有10大重點,包括強化營業秘密訴訟保護、智慧財產案件集中審理、擴大採行律師強制代理、擴大專家參與審判、專利及商標救濟採行對審制、促進審理效能、解決實務爭議、紛爭解決一次性、司法E化升級及增訂被害人訴訟參與制度,並特別強化營業秘密訴訟保護,明定將侵害營業秘密的第一審民事事件、刑事案件及侵害國家核心關鍵技術的營業秘密刑事案件由原本的地方法院改由「智慧財產及商業法院」管轄。張國勳:『(原音)或許他們沒有技審官的協助、專業度也不夠,原因在於他們一年可能也收不到1件案件,偶而收到了,可能要重新研究、需要時間,可是產業的變化這麼快,如果說沒有趕快獲得一個正確的判決,他的損害會繼續擴大,因此我們就將智慧財產刑事案件當中涉及到營業秘密的案件,第一審的刑事案件都移到智慧財產法庭來。』

張國勳也指出,司法院近年持續朝完備訴訟保護、提升專業知能、全面性修法等3大面向積極強化營業秘密案件審理的專業性與裁判品質,根據司法院統計,各地方法院在近3年(2019年至2021年)審理違反營業秘密法刑事案件共88人,審判後有罪67人,有罪率為76.1%。藉由本次修法,司法院希望讓「護國群山」能有更安穩發展的環境,並強化我國企業的國際競爭力。

相關留言

本分類最新更多