:::

裴洛西訪台 CNN:拜登政府幕後極力說服相關風險

  • 時間:2022-07-27 16:11
  • 新聞引據:採訪、CNN
  • 撰稿編輯:海青青
裴洛西訪台 CNN:拜登政府幕後極力說服相關風險
美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)。(FB/Nancy Pelosi)

美國有線電視新聞網(CNN)今天(27日)報導,針對美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)可能在8月訪問台灣一事,美國國家安全官員正安靜的行動,試圖讓她相信,在台灣與中國正處於高度敏感時刻的現在訪問台灣,可能會帶來風險。

熟悉裴洛西行程計劃的消息人士表示,訪問台灣的行程是裴洛西8月亞洲行的一環,她並且邀請了民主黨和共和黨人士一起同行。如果成行,裴洛西將是25年來第一位訪問台灣的眾議院議長。

CNN指出,這項可能的行程凸顯出拜登政府對中國對台計劃的擔憂,因為北京最近幾個月來,不斷加強對台灣的言辭和行動挑釁,包括多次派遣戰機闖入台灣的防空識別區。美國官員關切,這些行動可能是中國在未來幾個月甚至可能採取更具侵略性步驟的前兆。

中共二十大前訪台 時機敏感

拜登政府官員已經分享了他們的關切,不只有關裴洛西在行程中的安全,也擔憂中國會如何應對這樣高調的訪問。多名官員告訴CNN,隨著中國最近報告了2年來最糟的經濟表現,習近平發現自己正處於一項政治敏感的位置,因中共不久後將舉行第二十次全國代表大會,而習近平預期將在會上取得第三個中國國家主席任期,獲得重大的政治勝利。

CNN報導,拜登(Joe Biden)政府官員已經在幕後不斷地對裴洛西和與她的團隊說明此行的風險。

美國軍方已簡報相關風險

根據熟悉此事的人士,五角大廈官員上個星期曾經就台灣以及區域的升高緊張,向裴洛西進行簡報。白宮官員也出席了簡報會。

美國總統拜登上個星期透露,美國軍方反對裴洛西現在訪問台灣,不過白宮拒絕擴大評論拜登的這項談話。裴洛西上星期在一場記者會上甚至也說,她不確定拜登的意思是什麼。

白宮26日表示,已經對裴洛西提供有關她這項可能行程的訊息。

柯比:中方近來言詞毫無必要

白宮國家安全委員會發言人柯比(John Kirby)在CNN的節目「新的一天」(New Day)上說,「我會讓議長自己談論她的旅行計劃。我們的工作,當然是確定她在前往任何地方以前,能取得所有的內容和資訊。但是,來自中國一方的那類言詞顯然毫無幫助,也不必要。」

柯比補充說,「沒有必要使用那類的升高言論。」他說,「再一次的,這當中沒有任何一項需要發展成為衝突。我們對『一個中國』政策或支持台灣本身防衛能力的政策,沒有任何的改變。所以,沒有理由讓這事升高,即使只是言詞上的。」

中國國防部發言人譚克非26日針對裴洛西計劃訪台聲稱,「如果美方一意孤行,中國軍隊絕不會坐視不管」。中國外交部發言人趙立堅25日則稱,中國會採取「堅定有力措施捍衛國家安全和主權領土完整,由此造成的一切嚴重後果應由美方負責。」

拜登尋求穩定

根據報導,拜登預計在28日與習近平舉行電話會談,議題將包括台灣在內。

拜登上一次和習近平通話是在3月,當時他正努力說服習近平不要支持俄羅斯對烏克蘭發動的戰爭。美國官員一直密切關注北京方面對這場入侵行動的反應,希望在中國考慮對台灣行動時,這些大部份由西方團結發動的回應,包括經濟制裁以及武器運送等,可以有所啟發。

柯比26日指出,中國正在觀察全球對入侵烏克蘭的回應,做為對台灣下一步行動的參考。他說,「我確定他們正在即時觀察」,但是「沒有理由讓這發展成任何形式的衝突。」

美國官員:中國應不致誤判

美國官員認為,在回應裴洛西訪問上,中國會誤判的風險很小。一名美國官員告訴CNN,拜登政府官員擔心,中國在裴洛西的這項可能訪問前,會尋求對台灣宣布一項禁航區,以試圖攪亂這項訪問,因而可能進一步升高這個區域的緊張。

不過,官員表示,這個可能性仍然很小。官員指出,比較可能的情況是,中國加強派出戰機進一步闖入台灣的防空識別區。官員補充說,這可能將引發台灣和美國會做出哪些反應的新討論。不過,官員們沒有說明這些可能的反應會是什麼。

CNN報導,雖然拜登政府官員不曾,也不會正式告訴裴洛西不要訪問台灣,不過官員們已在簡報中坦白說明與此行相關的風險是什麼。熟悉此事的人士說,他們的希望是靜靜的讓裴洛西相信此行的風險,而不是明白的告訴她不要去。

拜登的政府官員表示,最終,議長將做出自己的決定。

相關留言

本分類最新更多