:::

從楊安澤組前進黨談美國第三政黨

  • 時間:2022-07-29 10:32
  • 新聞引據:採訪、路透社、美國之音
  • 撰稿編輯:吳寧康
從楊安澤組前進黨談美國第三政黨
台裔美國人楊安澤(Andrew Yang),由商界跨足政壇。(翻攝自Andrew Yang推特)

曾爭取代表民主黨參選紐約市長與美國總統的台灣移民後裔楊安澤(Andrew Yang),7月和前共和黨人、民主黨人與無黨派人士合組「前進黨」(Forward Party),提供對美國兩黨政治體系感到失望的選民另一個選擇,他們高舉「不傾左,不偏右,往前進」(Not Left. Not Right. Forward)的口號,要走出一條第三政黨的路。

美國新第三政黨前進黨

數十位美國前民主黨與共和黨官員7月宣佈成立新的政黨「前進黨」,將由曾角逐民主黨總統初選的台裔楊安澤、以及前共和黨籍紐澤西州州長惠特曼(Christine Todd Whitman)擔任共同主席。這個政黨結合了楊安澤去年脫離民主黨後成立的前進黨、前白宮官員泰勒(Miles Taylor)為首的前共和黨人所組成的「美國復興運動」(Renew America Movement)、以及前聯邦參議員喬里(David Jolly)創立的「服務美國運動」(Serve America Movement)。

前進黨的正式成立活動將於9月24日在休士頓登場,並在明年夏天舉行首場全國大會。作為美國的新第三政黨,前進黨的兩大政綱主軸分別是振興公平繁榮的經濟、以及讓美國人在選舉時有更多選擇並對未來有更多發言權。前進黨認為,美國亟需一個能反映大多數溫和且理性選民想法的新政黨,而他們將能讓美國人團結起來。

在美國的第三政黨,通常是指除了兩個主要政黨,即共和黨與民主黨以外的政黨。不過,美國的選舉制度設計不利於小黨,自從共和黨在19世紀中期成為主要政黨以來,不曾有第三政黨人士贏得總統大位。

第三黨生存條件不利

這個問題的關鍵之一在於美國選舉制度中「贏者全拿」的設計,讓在全國性的選舉中,幾乎必須是兩黨其中之一才有可能當選。至於國會選舉制度也不利於第三勢力,聯邦參議員是每州2席,大多數州都是共和黨與民主黨各占1席,而聯邦眾議員則是每個選區單一席位,小黨難有生存空間。

不過,隨著美國政黨兩極化,政治制度陷入僵局,在槍枝管制、聯邦政府預算等關鍵領域日趨對立之際,第三勢力在兩黨惡鬥下也練就了一身在夾縫中生存的本領,特別是在2000年的總統大選,代表綠黨(Green Party)參選的納德(Ralph Nader),就從民主黨候選人高爾(Al Gore)手中吸走不少選票,在共和黨的小布希(George W. Bush)成功入主白宮一役助了一臂之力。

根據路透社,前進黨的目標是到2023年底,在美國30個州實現政黨登記、並在2024年底把範圍擴大到所有50州,同時參與2024年的總統與國會大選。前進黨計劃先讓候選人參加地方競選,然後進軍州議會、美國國會,再一路直通白宮。楊安澤表示,前進黨目前約有500萬美元預算,有很多資助人,3個政治團體合併後的基層人員有數十萬。「我們的財政支援不成問題」。

政治氛圍今非昔比

目前還不清楚前進黨會如何影響美國兩大黨的選舉前景,政治分析人士也質疑它能否成功。身為前進黨的創黨元老之一,泰勒坦承過去的第三黨走進了死胡同,因為當時人們大致上並不需要兩黨以外的第三個選擇,但如今基本面已經不同。民調機構蓋洛普(Gallup)去年的一項調查顯示,有多達三分之二創紀錄新高的美國民眾,認為需要第三政黨。

政治分析家羅森伯格(Stu Rothenberg)認為,建立第三黨說起來容易,但要真正實現並不容易,因為兩大政黨擁有「巨大的優勢」,包括過去數十年在50州打造出的政黨關係。他指出,第三黨的總統候選人像是1980年的安德森(John Anderson)、1992年和1996年兩度參選的科技富豪裴洛(Ross Perot)到最後都是曇花一現,未能打造出真正具影響力的全國性第三黨。

第三黨走自己的路

根據美國之音(VOA)報導,喬治亞州瓦爾德斯塔州立大學(Valdosta State University)專家塔馬斯(Bernard Tamas)表示,和大多數其他國家相比,美國的第三黨是弱勢的,關鍵影響力一直是透過攪亂一池春水來實現。紐約州克拉克森大學(Clarkson University)政治學專家柯恩(Alexander Cohen)則認為,第三黨候選人可能會在規模較小的地方選舉中獲勝,但在更重要的競選中,兩黨獨大的局面將不會被改變。

面對過去第三黨的困境,楊安澤認為,美國歷史上絕大多數第三黨無法成功的原因,在於理念過於狹隘或是無法讓一般民眾產生興趣,然而在政治極端主義撕裂美國、兩大政黨卻對束手無策之際,新選項、新競爭的出現將能補救美國的當前危機,也讓第三黨走出自己的路。

相關留言

本分類最新更多