:::

烏克蘭監獄死亡事件 俄邀聯合國與紅會專家調查

  • 時間:2022-07-31 15:04
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
烏克蘭監獄死亡事件 俄邀聯合國與紅會專家調查
烏克蘭和俄羅斯就29日發生在頓內茨克前線城鎮歐連尼夫卡(Olenivka)的飛彈攻擊或爆炸事件相互指責。圖為砲擊後碎片。(路透社/達志影像)

俄羅斯今天(31日)邀請聯合國和紅十字會國際委員會(ICRC)專家,調查莫斯科支持的烏克蘭東部分離主義份子關押的數十名烏克蘭戰俘死亡事件;在此同時,烏克蘭總統下令撤離烏東頓內茨克(Donetsk)地區居民。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)表示,在頓內茨克和盧甘斯克(Luhansk)所在的頓巴斯地區(Donbas),仍有數十萬人身陷軍隊激烈的戰鬥之中。

澤倫斯基30日晚間在電視講話中說:「雖然許多人拒絕離開,但是仍然需要這樣做。現在離開頓內茨克地區的人越多,俄國軍隊有時間殺死的人就越少。」

烏克蘭和俄羅斯就29日稍早發生的飛彈攻擊或爆炸事件相互指責,這起飛彈爆炸事件發生在頓內茨克前線城鎮歐連尼夫卡(Olenivka),造成當地一所監獄內似乎有數十名烏克蘭戰俘死亡。

俄羅斯國防部今天表示,俄國邀請聯合國和紅十字會的專家,針對戰俘死亡事件「進行客觀調查」。

俄國國防部在據稱是烏克蘭軍方以美國製造的「遠程精準火力打擊系統」(HIMARS,海馬士)發動攻擊後,公布一份名單,列出50名烏克蘭戰俘在攻擊中喪生,另有73人受傷。

烏克蘭武裝部隊否認對此負有責任,並指控是俄羅斯砲擊該座監獄,目的是為了隱藏在那裡犯下的虐待行為。

烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)29日表示,俄羅斯犯下了戰爭罪,並呼籲國際社會加以譴責。

路透社記者證實歐連尼夫卡監獄發生一些死亡事件,但是無法立即核實死亡事件的確實版本。

聯合國曾經表示,如果獲得俄、烏雙方同意,準備派遣專家進行調查。紅十字會國際委員會表示正在尋求准入,並表達願意幫助疏散傷員。

烏克蘭指控俄羅斯對平民實施暴行,並已確定超過1萬起可能的戰爭罪行。

相關留言

本分類最新更多