:::

烏克蘭首艘穀物出口船 將抵達土耳其接受查驗

  • 時間:2022-08-03 14:18
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
烏克蘭首艘穀物出口船 將抵達土耳其接受查驗
載運著俄烏開戰之後首批烏克蘭穀物的拉佐尼號(Razoni)貨船,已在2日抵達土耳其伊斯坦堡北方的博斯普魯斯海峽(Bosphorus Strait)邊緣。(AFP)

一支由俄羅斯與烏克蘭官員組成的團隊預計今天(3日)將在土耳其,依照一項旨在遏制全球糧食危機的協議,查驗自莫斯科發動入侵以來第一艘載運烏克蘭穀物出口的船隻。

這艘在獅子山註冊的拉佐尼號(Razoni)貨船,已經在2日抵達土耳其伊斯坦堡北方的博斯普魯斯海峽(Bosphorus Strait)邊緣,一天前,這艘船離開了烏克蘭黑海港口敖德薩(Odessa),將把2萬6,000噸的玉米運往最終目的地黎巴嫩。

在佈滿水雷的黑海海域,這艘船行經一條經過除雷的特別走廊。黑海目前正遭到俄羅斯的封鎖。

土耳其國防部表示,按照俄羅斯希望確認貨物的要求,一組包含俄羅斯和烏克蘭官員的團隊,預計今天將對這艘船進行查驗。

拉佐尼號是在一項由土耳其和聯合國(United Nations)協調達成的協議下展開航行。該協議解除了俄羅斯對黑海的封鎖,並允許數百萬噸的產品能夠運往全球市場,協助遏制全球糧食危機。

聯合國秘書長發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)表示,他希望今天有「更多的離境行動」。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)表示,他希望有「規律」的運輸。

澤倫斯基在2日的晚間演說中表示:「在一艘船離港時,還有其他的船,它們有的正在裝載,有的正在靠港。」

澤倫斯基指出:「持續與規律是必要原則。我們農產品的所有消費者需要它。」

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)在1日「熱烈地」歡迎拉佐尼號的離港,並表達希望說,「這將帶來亟需的穩定,並紓解全球糧食安全,特別是在最脆弱的人道情況中」。

烏克蘭的出貨中斷,已經導致糧食價格的攀升,全球最貧困的國家受到的打擊尤其嚴重。烏克蘭是全球最大的糧食出口國之一。

基輔表示,至少還有16艘穀物船正在等待離港。

但基輔也指控,俄羅斯在俄軍佔領的地區竊取烏克蘭的穀物,然後將這些穀物運往俄國在非洲和中東的盟友,例如敘利亞。

在俄羅斯和烏克蘭7月22日於伊斯坦堡簽署這項糧食協議後不到24小時,俄羅斯攻擊了拉佐尼號的啟程地敖德薩港,導致各界對未來運送安全的擔憂。

相關留言

本分類最新更多