:::

裴洛西訪人權博物館 鼓勵李明哲持續發聲

  • 時間:2022-08-03 18:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
裴洛西訪人權博物館 鼓勵李明哲持續發聲
美眾議院議長裴洛西訪團抵達景美人權園區,大批警力出動維安。(林詠青 攝)

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)今天(3日)結束立法院拜會,並與蔡英文總統午宴過後,隨即前往景美人權博物館參觀,並與李明哲、林榮基及吾爾開希等中港台民運維權人士會面。台灣關懷中國人權聯盟創會理事長楊憲宏轉述,裴洛西鼓勵李明哲,獲救後更要站出來,為被關押的人講話。

美國眾議院議長裴洛西3日下午在文化部長李永得陪同下,參觀景美人權博物館,並與中國民運人士吾爾開希、銅鑼灣書店老闆林榮基以及遭中國關押多年的非政府組織工作者李明哲夫婦會談,由於談話氣氛熱絡,行程整整延後1個小時之久。

台灣關懷中國人權聯盟創會理事長楊憲宏會後透露,裴洛西議長在救援李明哲上出了很大的力量,原本裴洛西4月就想訪台,但因當時李明哲還在中共手上,擔心他的人身安危,因此只能黯然取消。這次裴洛西順利來訪,便要求一定要見到李明哲、李凈瑜夫婦。裴洛西不但給予他們溫暖的擁抱,更勉勵李明哲要站出來,持續為被關押的人發聲。楊憲宏說:『(原音)當時候我們在國會裡頭,能夠開成美國有關李凈瑜可以去作證李明哲是一個人權工作者、被中共綁架這樣的案例,要成立喔,必須是裴洛西100%的幫忙。希望他們有機會到美國,大家繼續為人權努力。她也鼓勵李明哲必須站出來,被中共關過的人不可以從此消聲匿跡,要一直為被關押的人講話。』

吾爾開希指出,裴洛西代表團這次談到的話題包括維吾爾、香港與中國的民主運動,其中維吾爾議題也占了相當的比例。吾爾開希向裴洛西表示,台灣與美國共同的語言是自由、是民主、是人權,裴洛西也對台灣給予爭取自由的港人、西藏流亡人士人權關注,表達欣慰之意。

銅鑼灣書店老闆林榮基表示,他主要與裴洛西談到香港年輕示威者流亡海外的困境,部分留在台灣的年輕人沒辦法拿到身分證,如果父母未持有BNO英國國民(海外)護照的年輕人,也無法移民英國,希望美國政府可以為這些年輕人伸出援手。

美國眾議院議長裴洛西訪團車隊3日下午2時30分許抵達景美人權博物館外。(林詠青 攝)

相關留言

本分類最新更多