:::

台海緊張東協示警 王毅出席會議晚宴突離場

  • 時間:2022-08-05 07:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
台海緊張東協示警 王毅出席會議晚宴突離場
中國外長王毅4日在東協高層會議的晚宴開始前突然離場。 (AFP)

東南亞國家協會(ASEAN)成員國4日示警,台海局勢恐導致強國之間的誤判以及「嚴重對抗」。而中國外長王毅在東協高層會議的晚宴開始前突然離場,凸顯了局勢緊繃。

路透社報導,這場東協會議晚宴的與會者包括美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、日本外相林芳正等多國外長,以及東協高階外交官。

王毅4日走進晚宴會場時向媒體揮了揮手,接著又走出會場,且未說明原因。現場兩名工作人員告訴路透社,有人目擊王毅乘車離開。

王毅與布林肯在柬埔寨首都金邊彼此拒絕會面,原定與林芳正會晤的行程也取消,因為中國不滿日本同七大工業國集團(G7)發布聲明,呼籲和平解決台海緊張情勢。

東協這次會議因美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)本週訪問台灣後的發展蒙上陰影。中國4日對台灣附近派出軍機和發射飛彈,凸顯中國對裴洛西訪台的不滿。

東協示警台海緊張可能導致「公開衝突和無法預料的後果」,並在聲明中表示,「東協準備好扮演促進各方和平對話的建設性角色」。

外長們預計5日將出席東亞峰會和東協區域論壇的圓桌全體會議,預料台灣局勢將主導明天的會談。

相關留言

本分類最新更多