:::

明年大選前 緬甸軍政府限制政黨與外國接觸

  • 時間:2022-08-13 17:26
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
明年大選前 緬甸軍政府限制政黨與外國接觸
緬甸軍政府已採取行動,限制各政黨在明年大選之前與外國人或是國際組織進行會面。(AFP)

法新社今天(13日)報導,緬甸執政的軍政府已採取行動,限制各政黨在明年大選之前與外國人或是國際組織進行會面。

自去年2月軍方發動政變,推翻由翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)領導的文人政府以來,緬甸至今仍陷入經濟與社會動盪。

在緬甸於2020年11月舉行的全國大選中,翁山蘇姬領導的全國民主聯盟(NLD)以壓倒性優勢獲勝,儘管國際觀察人士表示,選舉基本上是自由和公平的,但是緬甸軍方指控選舉存在大規模的舞弊行為,隨後發動政變奪權。

軍政府支持的聯邦選舉委員會(Union Election Commission)12日表示,緬甸92個註冊政黨若是希望與外國組織或是外國人會面,必須先取得許可。

聯邦選舉委員會發布聲明表示:「政黨必須尊重法律,如果他們未能遵循法律規定,他們的政黨登記將被取消。」

聯邦選舉委員會也指控外國大使館與國際非政府組織介入緬甸2020年的大選。

不過,緬甸民主政黨嚴厲批評軍政府發布的上述新法令。

全國民主聯盟前議員梭杜拉東(Soe Thura Tun,音譯)表示,這項新法令是不民主的,也不尊重結社自由(freedom of association)的權利。

他今天告訴法新社說:「限制他們(指政黨)是不恰當的。」

人民黨(People's Party)主席可可枝(Ko Ko Gyi)表示,軍政府的這項法令是史無前例的,對於緬甸下次選舉成為真正民主運動的前景而言,並不是一個好兆頭。

可可枝今天告訴法新社說:「就緬甸人民與國際社會對於即將舉行的下次選舉與民主制度的信任而言,我們認為他們的行動將造成重大傷害。」

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)上週敦促國際社會,拒絕緬甸軍政府計畫於明年舉行的「假選舉」。

布林肯在金邊舉行的東南亞國家協會(ASEAN)外長會議上說:「在目前的條件下,他們舉行的選舉既不自由也不公平。」

8月稍早,軍政府將緊急狀態延長6個月,聲稱只有在飽受衝突摧殘的緬甸恢復「穩定與和平」時,才能舉行選舉。

緬甸軍政府在2021年發動政變後,曾經宣布將在2023年8月之前舉行選舉並解除緊急狀態。

緬甸軍政府去年取消2020年的大選結果,並聲稱發現超過1,100萬起涉嫌選舉舞弊的案件。

緬甸遭罷黜的文人政府實際領導人翁山蘇姬,自政變以來一直遭到軍政府關押,並面臨數十起指控,若是指控的罪名都成立,她可能被判刑150多年。

相關留言

本分類最新更多