:::

國光劇團新戲《優伶天子》 看君王為何唱戲三年亡國

  • 時間:2022-08-24 09:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
國光劇團新戲《優伶天子》 看君王為何唱戲三年亡國
國光劇團新戲《優伶天子》,由盛鑑(後)、黃宇琳(左)、溫宇航(前)主演。(兩廳院提供)

國光劇團今年應兩廳院35週年之邀,將於9月30日至10月2日推出全新製作《優伶天子》,由盛鑑攜手溫宇航、黃宇琳、李家德,特別主演唐文華,藉由歷史故事創意改編,看後唐莊宗李存勗為何會因唱戲三年敗亡,呈現史實與虛構交錯、虛實相映的一台好戲。

國光劇團年度新作《優伶天子》劇情內容來自藝術總監王安祈的創意發想,趙雪君編劇,利用戲中戲形式,描寫唐朝末年十三太保李存孝遭義父李克用五馬分屍,李克用兒子李存勗於幼時因為目睹大受驚嚇,以為是戲,自此愛上看戲,後來登基為君,更縱情戲曲,甚至寵幸伶人,結果唱戲三年亡國。

在劇中,盛鑑飾演李存勗,唱作並重,黃宇琳飾演伶人韶華,兩人有精彩對手戲;優伶年光由京崑小生溫宇航飾演,近似弄臣的角色特性,是引領皇帝主角模糊真假界線的關鍵人物。張力十足;年輕武生李嘉德飾演武藝高強卻遭刑而死的李存孝,藉此展現精湛京劇武功。埋下日後情仇遠因的李克用,則由唐文華以「精神領導」的方式出演。編劇趙雪君:『(原音)我們這齣戲雖然是以後堂莊宗李存勗一生的故事為線索,可是它不是一齣歷史戲,它是以史為戲,我們想要藉由,和這些伶人還有他的家庭關係,談「戲」對我們到底是什麼!』

由於整齣劇的核心源頭是「五馬分屍」劇情,導演戴君芳在舞台上刻意以「傀儡線」」意象呈現,但將肢體分裂場景詩意化,呈現另一種「肉身山水」的視覺美學。戴君芳:『(原音)魁儡線會變成一個舞台上非常重要的意象,就變成我們舞台會有很多線的纏繞,佈景的結構線也會外透,它其實要做的就是一個很人間戲場的後設氛圍。』

至於戲中戲的部份,戴君芳用了七個篷車,在舞台上用布幕升降、花道、旋轉舞台來表現,上演七個故事,也是李存勗人生的縮影,邀請觀眾進來一起體驗這個獨特「戲劇王國」。

相關留言

本分類最新更多