:::

憐惜悲壯英雄!戈巴契夫曾訪台掀起旋風

  • 時間:2022-08-31 08:57
  • 新聞引據:、總統府官網、立法院官網
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
憐惜悲壯英雄!戈巴契夫曾訪台掀起旋風
1994年3月24日,蘇聯前總統戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)在立法院發表演講。 (立法院官網)

在未流血情況下結束冷戰,但卻未能阻止蘇聯瓦解的前蘇聯領袖戈巴契夫(Mikhail Gorbachev),30日在久病之後病逝,享耆壽91歲。

蘇聯於1991年12月25日宣告解體,戈巴契夫辭去蘇聯總統。

94年訪台  民眾爭相目睹

戈巴契夫在下台後,於1994年3月訪台,掀起一陣「戈巴契夫旋風」,曾經和戈巴契夫有多次接觸、時任立法委員黃煌雄在接受媒體訪問時表示,台灣民眾對戈巴契夫的衷心喜愛,應有幾分出自對悲壯英雄人物的憐惜。他指出,戈巴契夫勇敢而堅定地推動社會主義的重建、切斷蘇共臍帶,從而造成東歐自由化,自己卻面對祖國解體、黯然下台的代價,「大家覺得歷史對他不公平,更應善待他。」

會見李登輝 贊同改革須循序漸進

訪台期間,戈巴契夫晉見當時的總統李登輝,根據總統府官網,在會談中,戈巴契夫表示,「本人非常同意閣下(李登輝總統)剛才所提及的,以和平的方式改革;而且改革一定要一步步來,這樣才能達到效果,人民也才能真正享受到改革的成果」。

另外,戈巴契夫也應邀在立法院演講,在演說中,他感謝台北民眾的友好熱情的接待,他的演講主題主要是有關冷戰後,新政治思維和當代國際關係重建的問題。

根據邀請單位指出,戈巴契夫來台時只有15件行李,走時變成30幾件,台灣民眾送的書、食品、特產等,得用大木箱裝。

89年訪北京  目睹學生運動

1989年陪同戈巴契夫赴北京的俄籍翻譯司格林教授曾形容:「戈巴契夫有民主個性,不論大國或小國都能平等對待」。

1989年5月,戈巴契夫在總統任內訪問中國大陸,使得中蘇兩個共產國家的關係真正正常化,同時也目睹天安門廣場風起雲湧的學生運動,看到了大陸民間在經濟改革之外,對政治改革的殷切期盼,因此對於大陸問題和兩岸關係,有相當的瞭解。

相關留言

本分類最新更多