:::

入境檢疫有望0+7 許舒博籲不用等到10月

  • 時間:2022-09-16 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
入境檢疫有望0+7 許舒博籲不用等到10月
全國商業總會理事長許舒博。(檔案照片/謝佳興 攝)

針對10月入境檢疫有望放寬至0+7,全國商業總會理事長許舒博今天(16日)指出,目前國內每日確診約4、5萬人,境外移入僅數百人,且現在重症、死亡率皆低,國內醫療量能可以承受情況下,建議可提前至9月底解封、開放邊境。全國中小企業總會理事長李育家則說,只要能解封將對經濟注入活水,但也要注意相關配套,包括趕快引進次世代疫苗、在兼顧防疫下讓機場動線更加順暢。

中央流行疫情指揮中心日前鬆口,疫情高峰明顯下降後才會實施入境檢疫放寬至0+7,10月份有機會,但月初就開放的可能性較低。對此,工商團體多引頸期盼。全國商業總會理事長許舒博16日表示,邊境管制的意義是防堵變種病毒入侵,但現在病毒早就入境了,再封也沒有意義,且影響經濟發展。他強調,當前國內每日本土個案約4、5萬人,境外移入個案才幾百人,再加上死亡率、重症率都低,台灣醫療量能足以應付的情況下,其他國家都開放了,台灣為什麼不開放?應趕快解封、放寬入境檢疫,未來則是朝將COVID-19降級邁進。

許舒博並建議,9月底就可以提前解封了,不用等到10月。他說:『(原音)我是覺得不一定要到10月,我們一直採取非常保守然後不敢去碰觸的,我認為不需要這樣子,因為你9月底跟10月初有什麼不一樣,沒有不一樣,9月底就把他解封掉,就是把海關解封掉。』

全國中小企業總會理事長李育家也提到,邊境管制已經快要3年,對台灣經濟影響很大,若能趕緊放寬入境檢疫至0+7,可大大挹注台灣經濟,但要做好配套措施,像是趕快引進次世代疫苗,讓民眾施打增加保護力,另一方面,機場如何兼顧防疫與動線順暢也有賴政府妥善規劃。

許舒博指出,現在要思考的不是防疫政策,而是在解封後,機場動線、通關等流程如何更加便捷,很多旅客都反映在機場花了1、2個小時檢疫通關,都還無法離開,是相當不便。

相關留言

本分類最新更多