:::

北韓時隔5年射彈飛越日本上空 時機費猜疑

  • 時間:2022-10-05 11:22
  • 新聞引據:採訪、CNN
  • 撰稿編輯:吳寧康
北韓時隔5年射彈飛越日本上空 時機費猜疑
北韓4日時隔5年來首度發射飛越日本上空的彈道飛彈,時機令外界好奇。示意圖。 (KCNA/AFP)

美國有線電視新聞網(CNN)報導,北韓4日時隔5年來首度發射飛越日本上空的彈道飛彈,對於北韓為何在此刻採取這種高度挑釁的魯莽行徑,有專家認為平壤可能是企圖利用不穩的國際局勢,也有分析家指出這可能涉及實際的理由,也就是秋季、初冬是適合北韓進行試射的條件。

北韓4日發射自2017年以來首次飛越日本上空的彈道飛彈,標誌平壤武器試射計畫的明顯升級。這是北韓今年以來第23次發射飛彈,是自從北韓領導人金正恩 2012年掌權以來試射最多彈道飛彈的一年。相較之下,平壤在2020年試射4次、2021年8次。

報導引述日本官員表示,北韓4日發射的彈道飛彈射程約為4,600公里,高度約為1千公里,最高速度達到17馬赫(Mach),亦即音速的17倍。

美國領土關島(Guam)距離北韓只有3,380公里。

專家告訴CNN,根據這些細節顯示,北韓發射的可能是火星-12型(Hwasong-12)中程彈道飛彈(IRBM),北韓上次試射這種飛彈是在1月。

美國蒙特瑞密德伯里國際研究學院(Middlebury Institute for International Studies)東亞禁止核武擴散計畫(East Asia Nonproliferation Program)主任路易斯(Jeffrey Lewis)說,這是一種北韓從2017年開始試驗的飛彈,因此這並非是一種新飛彈。但因為它的射程很遠,因此這項試射意義重大。

對於可能導致北韓4日發射飛彈的原因,存在著不同的看法。CNN引述美國智庫國際戰略研究所(International Institute for Strategic Studies, IISS)專家華德(Robert Ward)指出,日本正面臨著多重的安全威脅,從北方咄咄逼人的俄羅斯到南方的中國,平壤可能想利用目前不穩定的國際情勢。

但路易斯抱持不同看法,他認為雖然北韓有時候會回應、或報復西方行為者或團體的具體行動,但很大程度上他們有自己的時間表,並不認為這會對進行試射的時間安排有很大的影響。

此外,路易斯表示,這個試射的時間點可能涉及實際的理由。北韓經常在夏天當天氣不好時暫停試射,並在秋季和初冬到來時再度進行試驗,這意味著目前可能只是進行測試的合適條件。

國際戰略研究所分析家鄧普西(Joseph Dempsey)補充說,4日的飛行路線可望使得試射更為成功。這種類型的飛彈是用在遠程目標,因此飛越日本上空,可能有助於北韓去衡量飛彈對較遠距離的準確性。

至於北韓的下一步,路易斯認為,平壤將會持續進行彈道飛彈試驗,直到完成當前的這一輪現代化為止。他並補充說,「核試可能隨時進行」。

相關留言

本分類最新更多