:::

杜魯道被習羞辱  加拿大輿論炸翻天

  • 時間:2022-11-18 10:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
杜魯道被習羞辱  加拿大輿論炸翻天
加拿大即將公布印太戰略前夕,加拿大總理杜魯道(左)和中國國家主席習近平(右)在20國集團(G20)峰會期間的接觸很不愉快。(加拿大總理辦公室提供) (圖:中央社)

中國國家主席習近平16日當面責怪加拿大總理杜魯道,在加拿大引起軒然大波,專家認為兩國關係持續冰冷,籲杜魯道需要進一步對中國強硬,並轉向其他市場以確保供應鏈穩定。

加拿大公民協進會會長董達成表示,加拿大12月初將公布印太戰略,預料其中少不了有關於中國的對抗或批判性字眼,屆時中國恐怕不會給好臉色,加中關係不樂觀。

「換著角度想,這對加拿大未嘗不是好事,脫去了所有的中國幻想,加拿大可全力拓展印太地區其他市場,尋找更安全的經濟夥伴,例如加拿大和台灣的關係也比過去更積極了,這對加拿大的供應鏈是非常好又穩固的保障。」

杜魯道(Justin Trudeau)和習近平15日在20國集團(G20)峰會期間有短暫會談,杜魯道向習近平提出兩國經貿和中國干預加拿大選舉的問題。

沒想到習近平16日在鏡頭前當面向杜魯道抱怨他不該洩漏會談內容,還語帶威脅說,若不能以尊重的態度來溝通,「這個結果就不好說了」。杜魯道則回應將繼續「自由、公開和坦誠的對話」。

兩人雖然最終握手道別,但習近平離去後又補了一句:「很天真。」

這段影片在中國媒體和社交輿論圈都集體「噤聲」,在加拿大卻是炸翻了天,許多人批評習近平和北京的霸道,呼籲杜魯道和加拿大政府要強悍反擊中國。

前加拿大眾議員趙錦榮(Kenny Chiu)表示,杜魯道和自由黨政府內一些人對中國總是抱有美好的幻想,最後換來習近平一句嘲諷之語「很天真」。

趙錦榮說,希望杜魯道能展現更有魄力的加拿大立場。例如2014年俄羅斯吞併克里米亞,當時加拿大總理哈珀(Stephen Harper)在一個類似的環境下碰上了俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin),哈珀不亢不卑地向蒲亭說:「既然你伸出了手,我和你握手也可以,不過你得要從克里米亞撤出。」

他說,在反對中國干預加拿大社會、捍衛北極主權和印太地區安全上,「我都希望看到杜魯道的強硬姿態」。

最近中國干預加拿大社會運作的消息不斷曝光。

「環球新聞」(Global News)上週報導,加拿大安全情報局(CSIS)正在調查中國涉嫌資助2019年加拿大聯邦大選的一些親中候選人。

稍早,國際人權組織「保護衛士」(Safeguard Defenders)披露中國在加拿大設立至少3個「警察站」,促使加拿大皇家騎警展開調查。

中國企圖干預加拿大事件層出不窮,趙錦榮曾於2021年在擔任眾議員時提出「外國影響註冊法案」(Foreign Influence Registry Act),希望能建立監控外國政府代理人活動的機制。沒想到這個法案遭抹黑,趙錦榮被貼上「反華分子」標籤,也成為他無法連任眾議員的其中一個因素。

溫哥華中國自由民主人權促進會召集人黃寧宇說,中國這幾年的戰狼外交大家都看得很清楚,現在終於杜魯道親身體會了,也希望可以敲醒那些對中國還有幻想的人。

他說:「加拿大人不需要太驚訝習近平有此跋扈的嘴臉,這本來就是習近平的真面目。過去加拿大一些官員和商業人士總是故意漠視,活在『雙盲』-眼盲心盲的世界中。現在杜魯道能有被羞辱的體驗是好的,還記得中國外長王毅訪問加拿大時就羞辱過加拿大記者嗎?」

2016年王毅到加拿大訪問,當時記者會上,加拿大記者康諾利(Amanda Connolly)向時任加拿大外長狄安(Stephane Dion)提出關於中國人權的問題,卻遭中國外長王毅搶過話頭發飆,怒罵該記者無權對中國人權發言。

相關留言

本分類最新更多