:::

美官員:俄羅斯在烏克蘭犯下系統性戰爭罪

  • 時間:2022-11-22 08:56
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
美官員:俄羅斯在烏克蘭犯下系統性戰爭罪
美國國務院全球刑事司法無任所大使莎克(Beth Van Schaack)。 (圖:推特@StateDept_GCJ)

美國國務院全球刑事司法無任所大使莎克(Beth Van Schaack)21日表示,俄羅斯以系統性的方式,謀殺、虐待與綁架烏克蘭人,意味著高階官員可能也涉及戰爭罪。

莎克說,有越來越多證據顯示俄羅斯對烏克蘭的入侵,「伴隨著在部署俄軍的每一個地區,都犯下了系統性的戰爭罪」。

莎克告訴記者,來自解放地區的證據顯示出,對平民「蓄意、無差別且不成比例的」攻擊、虐待平民和戰俘、強制轉移或過濾包括兒童在內的烏克蘭公民,並將他們帶往俄羅斯,還有類似處決的謀殺和性暴力。

莎克表示:「當我們看到這類系統性行為,包含建立大規模的過濾網絡,這非常難想像在責任沒有上升至指揮系統的情況下,要如何犯下這些罪行。」

莎克代表美國參加調查戰爭罪和其他暴行的全球機構,並將當前情況稱為「新紐倫堡時刻」(new Nuremberg moment),這指的是二戰結束時在德國紐倫堡舉行的戰爭罪審判。

莎克在記者會上說,俄羅斯對烏克蘭長達9個月的侵略,引發了「前所未有的一系列問責舉措」,這涉及到眾多機構以及海牙國際刑事法院(International Criminal Court)。

莎克說,這些機構正在協調「在所有可用的管轄範圍內」,制定優先事項和方法。

莎克拒絕具體說明俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin),是否會因為烏克蘭犯下戰爭罪而遭到起訴。

但莎克表示,檢察官將「依循證據所得出的結果」。

莎克說,根據國際法,上級責任原則允許「一路上升至指揮系統」的起訴。

莎克還表示,人權官員正在密切關注上週末出現的一段影片,這段影片暗示烏克蘭軍隊可能殺害了俄羅斯戰俘。

俄羅斯稱這些人的死亡是「謀殺」,但烏克蘭人權官員魯賓內茲(Dmytro Lubinets)表示,囚犯在投降後朝烏克蘭軍隊開火,導致他們遭受反擊而身亡。

莎克說:「我們顯然正在密切關注這件事。這是很重要的,強調戰爭法平等適用於所有各方。」

儘管如此,莎克補充說:「當我們檢視俄羅斯軍隊犯下的巨大犯罪規模時,它是很龐大的,與我們所看到的對烏克蘭軍隊的指控相比。」

相關留言

本分類最新更多