close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

史哲再訪台北國際書展 鼓勵恢復正常文化生活

  • 時間:2023-02-01 19:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
史哲再訪台北國際書展 鼓勵恢復正常文化生活
文化部長史哲(後)1日再度現身台北國際書展,參與《跨越世界的信號3》、《一直走就不怕孤獨了》新書分享。(文化部提供)

繼昨天(1月31日)出席文化部主辦的2023台北國際書展開幕式,文化部長史哲今天(1日)再度現身書展,除了再購買35本書,也參與《跨越世紀的信號3》、《一直走就不怕孤獨了》新書分享。史哲表示,2023台北國際書展是疫後恢復文化生活的重要途徑」,在歷經疫情影響2年停辦、去年6成參展率後,今年首度以完整規模展出,邀請民眾在展覽期間購書、參與活動,透過閱讀進入文字的美好世界,更以實際行動支持台灣的出版產業。

《跨越世紀的信號3》由貓頭鷹出版社出版,國立台灣歷史博物館館長張隆志主編,邀請10位新生代史家共同撰寫。作者群透過漫畫、傳教士素描、祖先畫像、獻給皇帝的山水畫、人類學攝影、美術作品等圖像史料,重新闡述18-20世紀的台灣歷史,讓讀者一探不一樣的台灣史。

史哲提到,該系列第一本《跨越世紀的信號:書信裡的台灣史(17-20世紀)》2019年出版時,自己任職於高雄市政府副市長時就曾與同仁分享此書,勉勵所有從事文化工作的同仁,都能如同張隆志在書序所言,在新媒體時代應更重視專業知識的轉譯,同時透過編輯及出版,使知識更為普及化且進入大眾生活,進而將台灣的故事推向世界。

大塊出版的《一直走就不怕孤獨了》,作者是著名音樂人黃婷,以四種視角,引領讀者到聖母峰基地營、育空河、南極及西伯利亞鐵路。新書分享會上,黃婷說,這本書可說是自己「3字頭年紀的總結」,透過旅行重新整理自己工作、感情的狀態,以踏上旅程的方式,重新出發。經常與黃婷旅行也為本書寫推薦序的瑪莎則說,享受旅行如同喜歡的公路電影一樣,重點都不是結局,而是在旅程中,發生了哪些事情,治癒或完成某個預期之外的結果。

文化部指出,台北國際書展開展2天,據現場出版同業觀察,參與人數明顯高於去年,甚至超越疫前。今年書展辦理期間在年後且仍值寒假期間,歡迎民眾在2月5日展期前,踴躍參觀書展。

相關留言

本分類最新更多