法國參議員選舉 馬克宏黨派初嘗敗績

  • 時間:2017-09-25 08:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:丘其崇
法國改選參議院半數議員,總統馬克宏所屬黨派「共和前進!」席數不增反減,可說是這個新興黨派的首次選舉敗績。圖為參議院。
(圖:中央社)
法國24日改選參議院半數議員,總統馬克宏(Emmanuel Macron)所屬黨派「共和前進」(LREM)席數不增反減,可說是這個新興黨派的首次選舉敗績,也意味馬克宏若要憲法改革,將必須與其他政黨合作。
參議院現有348名參議員,任期6年,每3年選出其中約半數,24日的選舉共選出171人。
參議員是以間接選舉選出,由全國各選區約16萬2,000名代表投票。
根據法國制度,國民議會與參議院都有權審議法案,先由國民議會辯論、初步通過一項法案後,送到參議院審議、表決,參議院可修改法案文字,再送回國民議會審議。
要通過一項法案,須經兩院同意,但若兩院意見不同,要以國民議會的決定為最終依歸。
截至晚間11時的初步統計,新的參議院348席中,仍由右派的共和黨(LR)保有優勢,占148席;左派的社會黨(PS)保住72席,比原本的86席要少,但仍是參議院的第二大勢力;極右派的民族陣線(FN)維持2席,不增不減。
「共和前進」曾期望在參議院占有50到60席,結果遠不如預期,只占24席,比原本的29席還少了5席。
費加洛報(Le Figaro)訪問參議院「共和前進」黨團主席巴垂亞(Francois Patriat),他說,「共和前進」才剛起步,真正要打參議院選戰,會在2020年。
這場選舉的結果,意味馬克宏若要進行憲法改革,不能光靠「共和前進」的力量。
依照法國制度,總統若要改革憲法,須取得國會兩院議員總人數五分之三的支持。現有國民議會議員577人,加上參議員348人,共925人,五分之三的門檻即為555人。
「共和前進」在國民議會雖占絕對多數,但也僅有313席,加上參議院的24席,遠遠不到可以放心進行憲法改革的門檻,勢必要與其他黨派合作。
「共和前進」於2016年4月成立,今年接連在總統選舉和國民議會議員選舉大勝,24日的結果是這個黨派首度在選戰中敗退,部分法國媒體認為,這可能與近期政府改革政策不受歡迎有關。

相關留言

本分類最新更多