:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺致力零中輟、4國國際交流 劉淑芬獲師鐸獎

  • 時間:2018-09-24 17:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
致力零中輟、4國國際交流 劉淑芬獲師鐸獎
擔任校長12年的永平高中校長劉淑芬,今年榮獲師鐸獎。(劉淑芬提供)
今年師鐸獎頒獎典禮即將在本週四(27日)舉行,將由蔡英文總統親自表揚每位師長。已有26年教學資歷的新北市永平高中校長劉淑芬,最早在偏鄉學校擔任校長時,週週和老師到學生家中訪問,致力校園零中輟;這幾年則帶領永平高中陸續榮獲4項全國教育大獎,並持續推展4國姐妹校的國際教育交流,也讓學校獲頒「德台友誼獎章」。

新北市永平高中校長劉淑芬從事教育工作26年,12年前,她到尖山國中初任校長,當時為了深入了解每個偏鄉孩子的生活狀態,她每週開車載老師到學生的家中進行家庭訪問,3年來,陸續家訪了100多名孩子。
劉淑芬回憶,當時有一對學生姐弟看到她來訪,竟然哭了,一問才知道,爸爸因為臨時被派工,所以無法在家裡接待師長,讓姐弟倆很難過,劉淑芬趕緊上前安慰,並告訴他們沒關係,先進去家裡坐坐就好,結果一進門,讓劉淑芬驚訝不已,深刻體會何謂「家徒四壁」,因為家中完全沒有地方可坐,只有一盞燈,她和老師及姐弟倆就站在裡頭,那一幕震撼了劉淑芬,也讓她後來更強化對弱勢學生的照顧。
劉淑芬:『(原音)感謝我3所學校跟我一塊打拚的所有老師跟行政同仁,因為我們有一個理念就是不要放棄任何一個孩子,於是我就跟我們學校的老師跟團隊,去做好中輟生這一塊,怎麼樣幫助中輟生的孩子,能夠順利的回到學校來,留住孩子的心。』
劉淑芬後續再到忠孝國中及永平高中服務,目前在永平高中擔任校長已邁入第5年,她延續學校和德國、日本、馬來西亞、韓國等4國姊妹校的年度國際交流互動,時常扮演「空中飛人」的角色,帶領學生到各國拓展國際視野。劉淑芬:『(原音)以德國為例,我們跟德國的文特瑞德中學,其實我們在定位上面,是在文化理解跟課程的交流活動。以去年為例,我們就以發酵為我們重要的主題,那他們來到我們台灣,我們讓他去體驗相關的茶的文化;我們去了德國的文特瑞德中學,他們就讓我們去體驗葡萄酒的發酵的文化。』
在劉淑芬的帶領下,永平高中近幾年接續獲得教育部全國品德教育績優學校、課程與教學創新全國特優、全國生命教育深耕學校,及全國藝術教育貢獻學校。她同時也帶領永平高中教師成立13個教師專業社群,推動主管定期讀書會,讓全校教師參與教育部教師專業發展評鑑,增進老師的專業素養。
劉淑芬說,教育工作是個很甜蜜的成人之美工作,她希望未來除了給予師生支持外,也能幫助更多的家長,促進家庭和諧,讓每個學生在家庭教育、學校教育及社會教育的連結上,有更多的可能性,使孩子更有希望、更幸福。

相關留言

本分類最新更多