:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺移工自主健康管理期 仲介須回報行蹤且盡量一人一室

  • 時間:2020-12-09 15:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
移工自主健康管理期 仲介須回報行蹤且盡量一人一室
勞動部勞動力發展署副署長蔡孟良(右)。(劉品希 攝)

外籍移工來台自主健康管理期間恐成防疫破口,中央流行疫情指揮中心今天(9日)宣布,未來雇主與仲介須在移工入境時便登錄移工自主健康管理地點,以利政府掌握移工行蹤,且移工在自主健康管理期間應盡量一人一室,若無法做到,則須保持1.5公尺社交距離,並配戴口罩。

日前一名確診移工在自主健康管理期間與47名移工同住,引發軒然大波,移工在檢疫期滿、等待健檢的空窗期恐成防疫破口。經勞動部清查,目前全台共有21家醫管公司,其中10家有缺失,只有1家缺失項目是空間狹小,其餘則是沒有提供勞工保護資訊,如1955 專線等法務資訊,地方政府都已要求限期改善,勞動部後續也會持續追蹤,在尚未改善前,這10家都禁止移工入住。至於目前仍有15名移工分住在6家醫管公司,其中9名移工都是一人一室,另有6人非獨立寢室,但居住空間符合社交安全距離規範。

為強化移工自主健康管理期間的防疫作為,疫情指揮中心9日宣布兩大短期措施,首先是要求雇主或仲介公司應於移工入境登錄檢疫作業時,同時在入出國移工機場關懷服務網登錄移工自主健康管理地點,像是雇主工作地、仲介公司安置處所等,以利掌握行蹤;另一項要求則是在自主健康管理期間應盡量一人一室,若有困難者,應保持1.5公尺距離,並配戴口罩、落實消毒作業。勞動部勞動力發展署副署長蔡孟良說:『(原音)對於自主健康管理,過去指揮中心對外就是要求保持社交安全距離、相關的口罩跟消毒防護等,我們也希望未來仲介委託的醫管公司能盡量做到一人一室,目前醫管公司裡面其實有部分已經做到一人一室的安排,未來我們會輔導盡量做到,如果有困難的話,也至少要求,因為他的整個社交安全距離,我想我們會去嚴格要求。』

指揮中心表示,若雇主或仲介公司未通報、通報不實,或居住條件不符規範等,將依違反傳染病防治法規定,處新台幣3千至1萬5千元罰鍰。此外,仲介公司因辦理就業服務業務,未善盡受任事務,導致勞工權益受損,則將依就業服務法規定,開罰6萬元以上、30萬元以下罰鍰。

在長期措施方面,蔡孟良指出,勞動部將於年底修正「雇主聘僱外國人許可及管理辦法」,該法規對移工的住宿空間、消防安全設施等都有明文規定,過去制度設計給予限期改善的機會,但修法後,針對情節重大者,則會立即開罰。

延伸閱讀

移工自主健康管理期恐成防疫破口 指揮中心擬祭兩大措施

相關留言

本分類最新更多