18日恢復引進印尼移工? 陳時中:須有PCR檢驗認證機構

  • 時間:2020-12-14 11:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
有關重啟印尼移工開放,疫情指揮中心指揮官陳時中(圖)14日表示,希望印尼同意設核酸檢驗認證機制,但印尼覺得台灣「有點歧視的味道」,認為印尼的醫院都是合格醫院;陳時中也說,有6成移工都有陰性證明卻確診,「很驚人的數目」。(圖:中央社)

台灣近期暴增許多俗稱武漢肺炎的COVID-19境外移入案例,其中不少都是來自印尼的移工,中央流行疫情指揮中心因此在日前宣布,暫緩兩周引進印尼移工。至於18日是否會如期恢復印尼移工來台?指揮中心指揮官、衛生福利部長陳時中今天(14日)表示,前提是印尼須有PCR檢驗認證機構,否則將成一大破口。

有鑑於印尼移工境外移入案例暴增,中央流行疫情指揮中心也在4日宣布,暫緩引進印尼移工兩個星期,不過也因此引發國內看護荒。

眼見18日禁令將屆,指揮官、衛福部長陳時中14日出席立法院社會福利及衛生環境委員會時,面對媒體關切,是否會如期恢復引進印尼移工,表示將於這兩天開會決定,但前提是,印尼方面須有PCR檢驗認證機構,否則將成我方的一大防疫破口。他說:『(原音)主要看看在印尼那邊和我們需要配合的事項能不能達成,再來決定怎麼樣來做一個相關的因應。最基本的還是要有PCR檢驗的認證機構,這樣才會比較安心。我們看這個月來,35位確診的印尼移工,那有21位他都有PCR陰性的報告,那這麼高的比例裡面,對我們的措施來講,無異是很大的一個破口。所以這個認證的機構大概是需要的。』

至於其他國家會不會考慮比照辦理,陳時中則明確表示「不會」,因為確診比例差很多。

不過對於這段期間引發的看護人力荒,陳時中也表示,將與勞動部討論因應,尤其是有迫切需要又無法或不方便使用長照2.0的國人,確實需有因應措施,但是陳時中也呼籲,疫情期間,還是盡量運用長照2.0比較好。

另外,有關武漢肺炎疫苗何時可以施打的問題,陳時中仍表示「還不確定」,需等簽約完成,確認進口時程後,才能比較確定可以施打的時間。至於屆時是否會參考美國的作法,由總統川普、副總統彭斯率先施打?陳時中則表示,一方面須參考專家諮詢會議,一方面也會在國安會議進行討論。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多