:::

Rti 中央廣播電臺 北京保衛戰!石家莊進入準封城 河北車禁入首都

  • 時間:2021-01-07 13:56
  • 新聞引據:、自由亞洲電台、香港經濟新聞、新唐人電視台
  • 撰稿編輯:陳文蔚
北京保衛戰!石家莊進入準封城 河北車禁入首都
中國河北疫情升溫,石家莊民眾等待進行採檢。(微博)

新冠疫情在中國反撲,其中河北省疫情急轉直下,四天內河北省確診人數已經破百,重災區的石家莊被列入最高風險區,已經開始實施所有社區、農村的閉環管理,並啟動全民檢測,高速公路封閉,客運也停駛,由於河北與北京往來密切,從官方流出錄音顯示,中國政府高層也正對首都北京面臨威脅而感到憂心,並要求河北車輛不准進入北京。

中國國家衛生委員會今(7)日公布再通報52起全國本土確診病例,其中有51起出現在河北省,相較前一天通報新增20起確診病例。河北省已經在5日宣布進入「戰時狀態」,並開始實施全市核酸檢測。

官員談話錄音外流 高層憂北京失守

由於,石家莊已經宣布從6日起將藁城區全域調整為高風險地區,因此全市高速公路封閉,客運站暫時停運,火車、飛機旅客需憑72小時內核酸陰性證明出城,等於陸空交通均受到阻礙,幾乎呈現封城狀態。

因河北省與北京往來密切,網路上也流出一段官員談話錄音檔,顯示中國高層正擔憂疫情擴散到首都北京當中,綜合媒體報導,這份錄音檔為1月5日晚間,北京住建委通報防疫部署的內部會議內容錄音,曝光後即被快速在網路上流傳。官員在會議中指出,北京1/3活動人口、1/6貨物都來自河北,兩者生活緊密相連,令疫情蔓延到北京的可能性放大。

香港《經濟日報》報導,這段錄音的許多內容,與中國官方及專家日前的零星通報高度吻合;其中,1月5日中國疾控中心副主任馮子健曾稱,石家莊新冠疫情病毒是境外輸入病毒,很可能是歐洲輸入病毒,只是他當時沒指明是俄羅斯。

超市物資搶購潮再現

而為防堵疫情蔓延北京,中國政府全力護衛北京安危,北京市政府也宣布5日起,入境北京人員實施14+7隔離管理,如果一架入境航班人員、物品或環境被查出陽性,或者隔離14天之後被測出陽性,同班所有入境人員除集中隔離14日外,還得再增加7日隔離,另外,從中國國內其他城市入境人員,自入境日起滿21天才能進入北京。同時河北石家莊車牌也都被堵在北京外,不准路過北京,必須繞道唐山,不能路過也不能進入北京。

而擔憂封城擴大,有了上次封城經驗後,石家莊民眾也出現搶購潮,包括部分超市近日最好賣的就是米、麵、食用油、肉類、牛奶、蔬菜水果等生活必需品。



中國網友拍攝石家莊實況。(Youtube)

延伸閱讀

中國單日確診數創5個月新高 河北省進入戰時狀態
過年別回來!河北疫情拉警報,外地鄉親喊話:待節後春暖花開再相聚

相關留言

本分類最新更多