【更新】緬甸示威最血腥的一天 瓦城警方開槍最少2死20傷

  • 時間:2021-02-20 21:22
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
緬甸瓦城(Mandalay) 20日的反軍事政變示威中,警方開槍驅散示威民眾,造成死傷。(美聯社/達志影像)

在緬甸各地今天(20日)再度出現反軍事政變示威之際,緬甸第二大城瓦城(Mandalay)的亞達納邦(Yadanarbon)船廠,今天(20日)遭到警方和士兵突襲,引發暴力衝突。

急救人員表示,警方開槍造成最少2人死亡、20人受傷,這是2個多星期的示威以來,最血腥的一天。

法新社指出,位於伊洛瓦底江(Irrawaddy)沿岸的亞達納邦(Yadanarbon)船廠,今天聚集了好幾百名警察和士兵,要展開突襲行動逮捕參加反軍事政變的工人時遭到抗拒,軍警因而對船廠工人發射實彈和橡皮子彈,並引發暴力衝突,傳出死傷。

緬甸志工急救組織Parahita Darhi主席翁可(Ko Aung)表示,已知有2人死亡、20人受傷。

法新社稍早引述醫院方面的消息指出,有6個人因為槍傷被送到醫院,其中2人傷勢嚴重,包括1名傷者被射中腹部,生命垂危。醫院方面已將重傷和垂危者轉送其他地方治療,但他們拒絕透露地點。

在現場的1位醫院證實,有些示威民眾是遭到真槍實彈所傷。

在示威現場周遭可以發現空的彈殼,以及發射金屬球的彈弓彈藥。

1名居民上傳臉書的直播顯示,現場槍聲不絕於耳。

這位居民表示,「他們殘忍的開槍,我們必須找安全的地方躲。」

自從2個星期前,全國性的反政變示威爆發以來,有些城市的市政當局已經部署了催淚瓦斯、水砲和橡皮子彈,以對付示威民眾。

緬甸軍方以翁山蘇姬所屬政黨全國民主聯盟(NLD),在去年11月大選中的勝選存在廣泛舞弊為由,在2月1日發動軍事政變,逮捕翁山蘇姬在內的多位政治人物。軍方並宣布為期1年的緊急狀態,由武裝部隊總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)掌權。

這場政變受到國際社會強烈譴責,更引發全國各地出現10年來最大規模的反政變示威。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多