港限聚令波及六四晚會 泛民人士:遍地開花舉行

  • 時間:2020-05-19 22:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
香港泛民派要角、支聯會前主席李卓人今天表示,當晚仍將進入維園點燃燭光,或改採遍地開花形式紀念。(圖:取自李卓人臉書)

港府今天(19日)宣布,疫情「限聚令」效期將延至6月4日,使今年「六四」紀念晚會無法舉行。香港泛民派要角、支聯會前主席李卓人今天表示,當晚仍將進入維園點燃燭光,或改採遍地開花形式紀念。

綜合香港媒體報導,李卓人今天在灣仔區議會列席時表示,他已與香港警方、康樂及文化事務署商議「六四」維園晚會事宜,但到目前為止都未收到回覆。

李卓人表示,無論港警及康文署作出任何決定,支聯會都將會在6月4日當晚進入維多利亞公園點燃燭光,或考慮將紀念儀式分散在多個地點,以「遍地開花」形式進行。

支聯會秘書蔡耀昌也表示,支聯會日前即已向警方提出集會申請,但至今未獲回覆。港府似乎出於政治考量延長「限聚令」,但支聯會在6月4日當天仍會有所行動。

蔡耀昌說,公務員如今已恢復上班、學生也將在5月底開學,且港府也已放寬部份場合的社交距離措施。但若仍進一步限制遊行集會,可能超越公共衛生考慮,甚至違反人權法。

香港市民支援愛國民主運動聯合會(支聯會)一直是香港「六四」紀念晚會的主辦單位,每年6月4日晚間在維園舉辦紀念晚會,都吸引許多理念相近的香港民眾參加,已成為香港政治文化的一環。

相關留言

六四事件31週年