美中高層對話台灣勢必成焦點 專家:各方關注卻注定依舊無解

  • 時間:2021-03-16 10:49
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
美中高層即將於阿拉斯加進行會談,外界認為在香港發生的狀況後,台灣已經成各國關注焦點,只是面對中國,這場會談在台灣議題上仍將無解。(Adobe Stock)

美中高層對話即將於本周舉行,拜登政府已表明,中國對台灣的咄咄逼人作為將是雙方討論的議題之一。對於美中兩國將如何處理這個被北京當局宣稱是「不可逾越的紅線」議題,有政治學者說,這是一個無解的難題,雙方將在此議題上各說各話,沒有交集。前白宮官員說,在香港之後,台灣安全的問題美國及地區盟友都極為關注,拜登政府正在試圖提升台灣在美國所有地區討論的重要性。

美國國務卿布林肯預訂在結束與國防部長奧斯汀出訪日本、韓國之後的回程途中,與白宮國安顧問蘇利文一起在阿拉斯加會見中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪及外交部長王毅。

對於這次高層會談的內容,白宮發言人莎琪(Jen Psaki) 11日於記者會上說,美方會清楚表達對中國領導層行為的關切,無論是台灣、香港或其他經濟關係的議題。而蘇利文日前也在白宮簡報會上對這次美中高層會談的性質定性說,「這是我們清楚地向中國政府溝通,美國打算如何在戰略層次上前行的一個努力,我們認為我們的根本利益與價值是什麼,我們對他們的活動有什麼關切,無論是關於香港、新疆或是台灣海峽。」

盟友合作才能頂住中國威脅

布林肯及奧斯汀日前在《華盛頓郵報》發表文章,向美國人民說明同盟對美國國家安全的重要性。文章強調,「地區和地區以外的國家都知道,中國尤其願意使用脅迫達到其目的。這裡我們再次看到與盟友合作的重要性。我們的結合力量使我們在必須頂回中國的咄咄逼人行為和威脅時更強而有力。」文章說,「大家一起合作,我們將使中國承擔責任,當它踐踏新疆與西藏人權、系統性侵蝕香港自治、削弱台灣民主,或在南海提出違反國際法的主權要求時。如果我們不果斷行動和領導,北京就會這麼做。」

對於美中將如何在阿拉斯加的會談中討論台灣議題,「美國台灣觀測站」共同編輯、密歇根州立大學政治學博士陳方隅認為,從拜登政府上台至今不到兩個月的表現,基本上維持了川普政府對台灣的做法,重要官員多次強調對台灣「堅如磐石」的承諾,布林肯本人甚至稱台灣為國家,這些都讓他原先以為拜登團隊將對台灣保持低調的預測大為意外,因此台灣人民應該可以對拜登政府的對台政策感到放心。

至於美中兩國在台灣議題上的分歧,陳方隅也說,基本上這是一個「無解」的「難題」,因為「美國是一個民主國家,在民主與威權的對抗當中這就是一個難題。你沒有辦法用霸道的方式去牽制中國,沒有辦法去逼它聽話,逼它做大家想要它做的事。我基本上覺得是無解。」

香港殷鑑不遠 台灣成各國關注焦點

陳方隅說,美中兩國甚至在會談前就已經對會談的性質有不同說法,因此他不預期這次會談會有什麼實質效果,對美國而言只要能確保暫時不會有直接衝突的可能,短期內暫時避免直接軍事衝突等等,這應該也是美國人想要看到的結果,他們也應該不會去期待太多。

前白宮國安會亞洲事務資深主任葛林(Michael Green)說,儘管這個星期的美中外交接觸外界不會看到台灣有「非常公開的角色」,但他非常確定,美國資深官員在事前與事後會與他們在台北的同僚交談,並且以非官方方式對這個整體策略進行密切協調。

目前是戰略與國際研究中心亞洲資深副總裁的葛林,上星期五在該智庫分析布林肯與奧斯汀亞洲行的簡報會上說,台灣安全不僅是美國跨黨派高度支持的議題,日本、澳大利亞也極為關注,特別是在香港發生的情況後更凸顯了這個議題的重要性,也因此,台灣在美國有許多支持。

此外,葛林說,蔡英文對COVID-19疫情的處理非常好,令人印象非常深刻,在對照中國在社交媒體上的各種干預,人們對在台北的政府也表示尊敬。但他也強調,美國和日本的會談將討論台海安全,但這些大部分都會在檯面下進行。總而言之葛林認為,拜登政府正在做川普政府已經在做的,就是試圖提升台灣在所有美國在地區討論的重要性。不過他預期這不至於導向美國一直以來所遵守的正式的、或外交形式的正式改變。

相關留言

美中外交高層首次會談