萊豬過關之後 藍營推萊豬公投 綠營拚層層把關

  • 時間:2020-12-25 11:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
國民黨立委賴士葆(資料照片/中央社)

立法院萊豬戰場暫時落幕,但國民黨將下一階段戰場鎖定「萊豬公投」,並醞釀針對「萊豬立委」發動罷免。國民黨立委賴士葆今天(25日)表示,「真正的戰役才正要開始」,國民黨力拚明年公投,推翻萊豬進口的政策;民進黨團副幹事長郭國文則說,國民黨的政治操作在預料之中,若行政部門能具體落實、層層把關,萊豬公投的動能會很有限。

立法院在朝野表決大戰下,將攸關萊豬、30月齡以上牛肉進口的9項行政命令全數准予備查,明年元旦將正式施行。國民黨主席、立委江啟臣率國民黨立委對於沒能擋下萊豬向國人道歉,並呼籲民眾響應反萊豬公投連署,將戰線拉到明年8月28日公投日。

國民黨立委賴士葆25日受訪時表示,「真正的戰役才正要開始」,國民黨會力拚用公投來否決萊豬進口政策,下一階段也將串連藍營執政的15縣市稽查市售肉品有無含萊劑,並公布資訊,結合民間力量擋萊豬。賴士葆說:『(原音)等於是結合民間力量、縣市長力量一起努力,一直努力到8月28。我也幾次公開呼籲,最好從1月1日開始,只吃台灣豬,所有進口豬都不要吃,因為可能有萊劑。』

對於國民黨發起「萊豬公投」,民進黨團副幹事長郭國文則說,國民黨的政治操作也在民進黨的預料之中,無非是想延續戰線,他認為明年8月28才是真正決戰日,但只要行政部門把關得宜,萊豬公投的影響有限。郭國文說:『(原音)中間的最大變數還是看行政部門如何作為,行政部門如果可以把所有進口萊豬後的管理措施具體落實,層層把關,把食安做到最高標準階段的情況下,我想8月28動能相對非常有限。』

至於國民黨中常委沈智慧發起罷免「萊豬立委」行動,民進黨團幹事長鄭運鵬表示,這是國民黨這幾個月來一慣的手段,只要在合法的範圍內,而不是丟豬內臟、刻意挑起對立、仇恨動員等過頭的手段,他都尊重,社會也自有公斷。

延伸閱讀

相關留言

含萊劑美豬開放進口