病毒無關政治 副總統籲WHO讓台灣參與所有會議與活動

  • 時間:2020-05-08 11:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
副總統陳建仁7日在史丹佛大學舉辦的視訊研討會向國際發聲,分享台灣成功防疫的故事。他指出「台灣模式」最重要的元素是透明。(圖取自胡佛研究所網頁hoover.org)

副總統陳建仁在台北時間5月8日凌晨於美國史丹福大學胡佛研究所舉行的「台灣與全球武漢肺炎疫情:給世界的啟示」(Taiwan And The COVID-19 Pandemic:Lessons For The World)線上研討會發表專題演說。副總統在演說中呼籲世界衛生組織(WHO)讓台灣在沒有政治前提下充分參與世衛的所有會議、機制和活動,讓台灣卓越的抗疫表現與經驗分享給全世界。

副總統陳建仁是以錄影的方式發表這場專題演說,他在演說中指出,台灣在嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的經驗後,樹立了「審慎以對」、「迅速應變」、「超前部署」3項防疫原則,他並強調「台灣模式」最關鍵的就是確保民眾能有公開透明的資訊,這與嚴格箝制疫情資訊、企圖以消滅重要科學證據掩蓋實情的威權中國形成強烈對比。

副總統表示,沒有一個國家應該獨自面對疫情,國際合作才是對抗全球疫情的唯一途徑,台灣也十分樂意和國際社會分享知識、經驗及專業。為了全球的團結合作,台灣不應再被阻絕於全世界最重要的公共衛生機構「世界衛生組織」之外,這不僅漠視了台灣人民的權益,這個破口也將讓全球衛生防疫網絡增加風險。他強調,台灣參與世衛不該被視為政治議題,而是攸關人民生活、公衛及人權。

副總統並指出,在美國等理念相近國家及邦交國的積極倡議下,世界衛生組織終於和台灣聯繫,以視訊會議交流新型冠狀病毒的資訊,但這樣的片斷式參與和台灣的期待相去甚遠,他並再次呼籲WHO讓台灣在沒有政治前提的情況下,充分參與WHO所有會議、機制與活動,他也相信台灣參與世界衛生大會將能幫助全球抗疫。副總統:『(英語原音)我們呼籲世界衛生組織秉持其自許的專業中立立場,邀請台灣以觀察員身分參加世界衛生大會,讓台灣在沒有政治前提下,充分參與世界衛生組織的所有會議、機制和活動。』

副總統最後表示,病毒無國界、無關政治,全世界都明白台灣模式能有效對抗新型冠狀病毒疫情,台灣的故事必須被聽見,並藉由經驗分享,幫助國際社會為下一場疫情做更周密的準備。

相關留言

國際挺台參與WHA